На выставке «Искусство книги с картинками» представлено 80 оригинальных работ канадских иллюстраторов детских книг. Как сказал один из представителей музея, иллюстрации играют очень важную роль, приглашая детей к чтению, заманивая их картинками. Музей гордится своей образовательной миссией и тем, что он вносит свою лепту в сферу знаний, обучая детей тому, как правильно читать книжные картинки. Ведь для того, чтобы связать воедино картинку из книжки с текстом из книги, надо ее прочитать.
Из ближайших выставок, которые будет представлять музей, особое внимание заслуживает выставка «История импрессионизма, великие французские художники», которая пройдет с 16 октября 2012 года по 18 января 2013 года. Импрессионисты, или, как еще их называют, художники света – мастера живописи, которые владеют техникой света в совершенстве. На выставке будут представлены картины таких великих мастеров импрессионизма, как Моне, Ренуар, Дега и Сислей.
Да, в прошлом художники умели писать картины. А те же, кто бы хотел увидеть не только картины великих художников, но и портреты самих художников, написавших такие гениальные картины, приглашаются на выставку Михаила Шапиро, на которой будут представлены портреты самых известных художников.
Выставка Михаила Шапиро пройдет в самом сердце старого Монреаля, в Galerie Michel-Ange по адресу 430 rue Bonsecours, Vieux-Montrеal.
Наверное, многие из тех, кто посетит выставку Михаила Шапиро, согласятся, что портреты, нарисованные художником, выглядят как живые, потому что они очень реалистично написаны. Да и пейзажные работы выглядят так же очень красочно и реалистично. На вопрос о том, что же вдохновляет художника, когда он пишет такие красочные картины, Михаил Шапиро ответил, что начал рисовать еще с детского возраста и что цвет для него играет важную роль. Рисуя портреты, художник пытается передать внутреннее состояние человека, выражение его глаз. Любовь к творчеству передалась ему от его родителей, которые были тоже творческими людьми.

Михаил Шапиро также рассказал о том, что портреты художников, представленные на выставке, он писал на протяжении многих лет. Это портреты художников, которые, по мнению Михаила Шапиро, являются выдающимися мастерами живописи и которые были, в той или иной степени, творческими наставниками Михаила Шапиро. Но наибольшее влияние, как сказал художник, на него оказал Клод Моне, потому что техника исполнения Моне очень близка Михаилу Шапиро.
По словам художника, с возрастом приходит более философское понимание жизни.

Самыми удачными своими работами художник считает портреты Ренуара, Шагала.
А портрет великой балерины Майи Плисецкой, написанный в 1985 году в Москве к 60-летнему юбилею балерины, ему особенно дорог. С ней он познакомился в Москве. На картине изображена балерина, танцующая балет «Айседора». Эту картину приобрел Ленинградский театральный музей.
Что касается планов на будущее, Михаил Шапиро задумал какой-то грандиозный проект, который держит в секрете. Что бы это ни было, хочется искренне пожелать замечательному художнику, чтобы все реализовалось, как он задумал, и даже лучше!
Становится приятно оттого, что в нашем городе Монреале есть столько талантливых художников.

Например, совсем недавно в галерее Au coin des artistes прошла выставка работ Анатолия Голода. Анатолий Голод начал учиться рисовать с шестилетнего возраста в Доме пионеров под руководством заслуженного деятеля искусств Белоруссии Евгения Евстафьевича Красовского, который, по странному стечению обстоятельств, жил на одной лестничной площадке с семьей Анатолия Голода. Анатолий Голод продолжил обучаться изобразительному искусству в вечерних рисовальных классах Белорусского театрально-художественного института.
Прошедшая выставка картин не могла оставить никого равнодушным. Кажущаяся, на первый взгляд, затененность картин постепенно исчезает на глазах, если погрузиться в ее глубину. Для этого потребуются некоторые усилия. Но оно этого стоит!
На выставке были представлены работы художника, которые он писал, когда еще существовал Советский Союз. Мне больше всего понравилась весенняя картина со старым добрым троллейбусом.
Кроме республик, входивших в состав СССР, на выставке можно было увидеть картины, нарисованные в разных городах стран мира – от европейских стран до стран Африки, и, конечно же, Монреале. Художник пишет гуашью, маслом, темперой.

По словам Анатолия Голода, он предпочитает писать картины акварелью. Все написанные им пейзажи написаны с натуры. Больше всего художник любит рисовать зиму, потому что зимние краски ему гораздо больше нравятся, чем летние.
Кроме пейзажных работ и натюрмортов, на выставке также была представлена серия портретов. По словам Анатолия Голода, он рисует портреты только тех людей, которые его вдохновляют.
Некоторые работы Анатолия Голода находятся в Белорусском художественном музее и в частных коллекциях по всему миру.
Итак, посещение музеев, выставочных галерей может очень благоприятно сказаться на вашем настроении, самочувствии, потому что красота изобразительного искусства, как и красота вообще, может полностью изменить внутренний мир человека к лучшему. Поэтому хочется пожелать замечательным художникам дальнейших творческих успехов и поблагодарить их за то, что они делятся с нами такой красотой.