О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ПРЕКРАСНОМУ (27.09.2012)
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ПРЕКРАСНОМУЛаура ДЖАВАТХАНОВА

Страшно подумать, но мы уже разменяли второй десяток 21 века! Конечно, за окном не летают автомобили, люди не совершают полетов из одной планеты в другую, нами не управляют роботы (и, слава Богу) – как-то так описывается в произведениях фантастов 21 век. Но, кто знает, быть может, оно так и будет, что человечество совершит еще один значительный техногенный прорыв, что ученые откроют что-то такое же существенное, как электричество, которое так изменило жизни людей.
Да, за окном уж второе десятилетие 21 века, века интернета, высоких технологий. Все это не могло не сказаться на окружающем нас мире, не могло не изменить людей. Современный мир – мир скоростей, люди торопятся, боятся что-то не успеть сделать. Но не каждому такой быстрый ритм может пойти на пользу, нужно иногда остановиться, дать себе передохнуть, чтобы затем с новыми силами продолжить свой путь.
Кто-то едет к морю, кто-то просто на природу, если имеется достаточно средств и времени. Но как же сделать так, чтобы можно было бы изменить обстановку вокруг себя, погрузиться в невероятный мир сказок, очутиться в разных странах, узнать много интересного не только не выезжая за черту города, но и за очень короткое время?
Возможно ли это? И связано ли это как-нибудь с высокими технологиями 21 века? И стоит ли непомерных средств? Нет, нет и нет.
Это наши старые добрые музеи. Они, как и книги, как, наверное, и все искусство в целом, способны на волшебство. И как же здорово, что наш прекрасный город Монреаль так богат музеями, и на любой вкус. А Монреальский музей изящных искусств заметно выделяется богатством своих коллекций из всех музеев Северной Америки.
Монреальский музей изящных искусств – самый посещаемый музей Канады. Каждый год более 760 тысяч людей посещают его уникальную энциклопедическую коллекцию (бесплатную), а также выставки, которые воплощают в себе разные виды искусств – изобразительное искусство, музыку, кино, моду, дизайн.
В музее можно увидеть выставки из разных уголков мира. В музее работает очень приветливый, знающий свое дело персонал, который сделает все для того, чтобы создать для посетителей именно ту атмосферу, которая позволит им вырваться из привычной обстановки, погрузиться в созерцание прекрасного.
Музей предоставляет возможность обогатиться духовно и иммигрантам, и беженцам, и людям, стесненным в средствах, а также людям с умственной и физической отсталостью.
Следует отметить, что музей не просто представляет вниманию своих посетителей наиинтереснейшие выставки, экспозиции, он также идет в ногу со временем. Сентябрь – учебная пора, когда школьники и студенты садятся за парты. Приятно отметить, что Монреальский музей изящных искусств не оставил это событие без внимания – в этом году он не только в два раза увеличил площадь, отведенную под образовательные студии, но также обновил их. Что теперь позволит большему количеству школьников посетить эти образовательные выставки, получить доступ к прекрасным картинам, которые могут дать школьникам энциклопедические знания. Идея музея связать воедино искусство и знания достойна наивысочайших похвал.
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ПРЕКРАСНОМУДве новые экспозиции музея, «Искусство книги с картинками» (с 14 сентября по 14 октября) и «Цветок = человеческому существу» (с 1 ноября 2012 года по 20 января 2013 года), также посвящены образованию. Музей приглашает не только школьников, но и их родителей и учителей посетить эти образовательные выставки. А по выходным вход для семей с детьми свободный.
Продолжение:
На выставке «Искусство книги с картинками» представлено 80 оригинальных работ канадских иллюстраторов детских книг. Как сказал один из представителей музея, иллюстрации играют очень важную роль, приглашая детей к чтению, заманивая их картинками. Музей гордится своей образовательной миссией и тем, что он вносит свою лепту в сферу знаний, обучая детей тому, как правильно читать книжные картинки. Ведь для того, чтобы связать воедино картинку из книжки с текстом из книги, надо ее прочитать.
Из ближайших выставок, которые будет представлять музей, особое внимание заслуживает выставка «История импрессионизма, великие французские художники», которая пройдет с 16 октября 2012 года по 18 января 2013 года. Импрессионисты, или, как еще их называют, художники света – мастера живописи, которые владеют техникой света в совершенстве. На выставке будут представлены картины таких великих мастеров импрессионизма, как Моне, Ренуар, Дега и Сислей.
Да, в прошлом художники умели писать картины. А те же, кто бы хотел увидеть не только картины великих художников, но и портреты самих художников, написавших такие гениальные картины, приглашаются на выставку Михаила Шапиро, на которой будут представлены портреты самых известных художников.
Выставка Михаила Шапиро пройдет в самом сердце старого Монреаля, в Galerie Michel-Ange по адресу 430 rue Bonsecours, Vieux-Montrеal.
Наверное, многие из тех, кто посетит выставку Михаила Шапиро, согласятся, что портреты, нарисованные художником, выглядят как живые, потому что они очень реалистично написаны. Да и пейзажные работы выглядят так же очень красочно и реалистично. На вопрос о том, что же вдохновляет художника, когда он пишет такие красочные картины, Михаил Шапиро ответил, что начал рисовать еще с детского возраста и что цвет для него играет важную роль. Рисуя портреты, художник пытается передать внутреннее состояние человека, выражение его глаз. Любовь к творчеству передалась ему от его родителей, которые были тоже творческими людьми.
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ПРЕКРАСНОМУМихаил Шапиро также рассказал о том, что портреты художников, представленные на выставке, он писал на протяжении многих лет. Это портреты художников, которые, по мнению Михаила Шапиро, являются выдающимися мастерами живописи и которые были, в той или иной степени, творческими наставниками Михаила Шапиро. Но наибольшее влияние, как сказал художник, на него оказал Клод Моне, потому что техника исполнения Моне очень близка Михаилу Шапиро.
По словам художника, с возрастом приходит более философское понимание жизни.
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ПРЕКРАСНОМУСамыми удачными своими работами художник считает портреты Ренуара, Шагала.
А портрет великой балерины Майи Плисецкой, написанный в 1985 году в Москве к 60-летнему юбилею балерины, ему особенно дорог. С ней он познакомился в Москве. На картине изображена балерина, танцующая балет «Айседора». Эту картину приобрел Ленинградский театральный музей.
Что касается планов на будущее, Михаил Шапиро задумал какой-то грандиозный проект, который держит в секрете. Что бы это ни было, хочется искренне пожелать замечательному художнику, чтобы все реализовалось, как он задумал, и даже лучше!
Становится приятно оттого, что в нашем городе Монреале есть столько талантливых художников.
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ПРЕКРАСНОМУНапример, совсем недавно в галерее Au coin des artistes прошла выставка работ Анатолия Голода. Анатолий Голод начал учиться рисовать с шестилетнего возраста в Доме пионеров под руководством заслуженного деятеля искусств Белоруссии Евгения Евстафьевича Красовского, который, по странному стечению обстоятельств, жил на одной лестничной площадке с семьей Анатолия Голода. Анатолий Голод продолжил обучаться изобразительному искусству в вечерних рисовальных классах Белорусского театрально-художественного института.
Прошедшая выставка картин не могла оставить никого равнодушным. Кажущаяся, на первый взгляд, затененность картин постепенно исчезает на глазах, если погрузиться в ее глубину. Для этого потребуются некоторые усилия. Но оно этого стоит!
На выставке были представлены работы художника, которые он писал, когда еще существовал Советский Союз. Мне больше всего понравилась весенняя картина со старым добрым троллейбусом.
Кроме республик, входивших в состав СССР, на выставке можно было увидеть картины, нарисованные в разных городах стран мира – от европейских стран до стран Африки, и, конечно же, Монреале. Художник пишет гуашью, маслом, темперой.
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ПРЕКРАСНОМУПо словам Анатолия Голода, он предпочитает писать картины акварелью. Все написанные им пейзажи написаны с натуры. Больше всего художник любит рисовать зиму, потому что зимние краски ему гораздо больше нравятся, чем летние.
Кроме пейзажных работ и натюрмортов, на выставке также была представлена серия портретов. По словам Анатолия Голода, он рисует портреты только тех людей, которые его вдохновляют.
Некоторые работы Анатолия Голода находятся в Белорусском художественном музее и в частных коллекциях по всему миру.
Итак, посещение музеев, выставочных галерей может очень благоприятно сказаться на вашем настроении, самочувствии, потому что красота изобразительного искусства, как и красота вообще, может полностью изменить внутренний мир человека к лучшему. Поэтому хочется пожелать замечательным художникам дальнейших творческих успехов и поблагодарить их за то, что они делятся с нами такой красотой.