О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Тегеран-20?? (17.10.2012)
Тегеран-20??Лев РОЖАНСКИЙ

Комната для брифингов будет забита до отказа, когда премьер-министр займет свое место на подиуме и попросит всех садиться. Молодые летчики будут смотреть на своего лидера, а он на них: глядя им в глаза, он будет искать в них доказательство того, что принятое им решение - правильное.
Летчики, разумеется, нервничают, но они готовы. К этому дню они готовились все последние годы, некоторые даже прямо с первых дней службы. Премьер-министру не надо много им объяснять.
Это исторический день для нашего маленького государства, объявит он им. Около семидесяти лет назад нацистская Германия попыталась уничтожить наш народ, но мы выжили и успешно построили Государство Израиль. Сегодня от вас зависит, выживем ли мы снова и будем ли жить здесь и дальше.
Затем на подиум поднимется раввин военно-воздушных сил Израиля, и все летчики наденут кипы. Вместе произнесут они Молитву Путешественника, короткий призыв к Богу, написанный во времена Талмуда, с просьбой, чтобы им удалось добраться до места назначения и живыми вернуться обратно.
Сразу после этого летчики встают и отсалютуют премьер-министру, министру обороны и командующему ВВС. Спустя несколько минут они уже забираются в свои самолеты и начинают выстраиваться вдоль взлетной полосы.
Продолжение:
«В начале 2012 года вероятность нанесения Израилем удара по Ирану стала возрастать, несмотря на то, что мир впервые ввел ряд жестких санкций против иранского энергетического сектора и банковской системы. Процессия американских чиновников, включая министра обороны Леона Панетту, председателя объединенного комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси и советника по вопросам национальной безопасности Тома Донилона, побывала в Израиле в попытке уговорить его правительство отложить нападение. Все они вернулись домой, не получив твердых заверений от Израиля, что он будет ждать». Как пишут в своей книге «Израиль против Ирана» израильские аналитики Яаков Кац и Иоаз Хендель (Israel vs. Iran: The Shadow War. By Yakov Katz and Yoaz Hendel / Potomac Books, Washington, D.C.), израильтяне возражали, что если они прождут слишком долго, то иранцы укрепят свои ядерные объекты до такой степени, что удар по ним не достигнет своей цели.
Когда обычно перечисляют горячие точки на земном шаре, то об интересующем нас регионе обычно говорят, что там имеет место быть арабо-израильский конфликт, либо израильско-палестинский конфликт. На самом деле эта характеристика является в значительной степени дезориентирующей, ибо опускает ключевого в настоящее время антиизраильского игрока – Иран. И именно иранское участие уже на протяжении многих лет превращает ближневосточную ситуацию в опаснейшую всеобщую угрозу, которую, пусть неохотно и запоздало, Запад все же начинает осознавать. А между Тегераном и Иерусалимом война идет безостановочно, хотя пока что «в тени», как сказано в подзаголовке книги Каца и Хенделя.
Важнейший союзник Ирана – Сирия, через которую шли и идут поставки иранского оружия «Хезболле» в Ливан. Интересно, что отношения с «Хезболлой» при отце нынешнего дамасского правителя, Хафезе Асаде, были куда холоднее, чем сегодня. Шейху Насралле, лидеру «Хезболлы», приходилось по семь часов ждать в приемной, пока его пускали в кабинет к самому, да и ракеты, которые он получал от сирийцев, были ограниченной, в 12 миль, дальности. Но, после того как после смерти отца к власти пришел Башар Асад, все поменялось – Насралла почувствовал себя в президентском дворце своим, соответственно и арсенал его претерпел качественное улучшение. Все испортило головокружение от успехов – похищение резервистов Регева и Гольдвассера 12 июля 2006 года вызвало израильскую операцию возмездия, в ходе которой «Хезболла» понесла серьезные потери, ее иранские спонсоры увидели, что их многомиллионные инвестиции в буквальном смысле испарились, а ведь главное назначение этой совсем не маленькой армии – атаковать Израиль в случае нанесения им удара по ядерным объектам Ирана, что еще за недисциплинированность такая... Контроль за «Хезболлой» со стороны Ирана возрос неизмеримо. Как выразился один израильский высший офицер, «стоит Насралле высунуть голову из бункера, как он видит стоящего рядом иранца». Но даже более важную роль, считают авторы книги, Насралла сыграл, пробудив Армию Обороны Израиля от глубокой спячки. «Эта маленькая война, как бы плохо ею ни руководили, послужила в конечном счете призывом к Израилю проснуться и привела к признанию того, что армия должна в кратчайшее время стать гораздо лучше и подготовиться к большой войне с Ираном, которая маячит на горизонте».
И – продолжая сирийскую тему – случай компенсировать ту «потерю лица», которой обернулась для израильского руководства Вторая Ливанская война, не замедлил представиться. Им стала операция «Сад», проведенная 5 сентября 2007 года, в ходе которой был уничтожен секретный сирийский ядерный реактор. Напомним, что официально и Израиль, и Сирия хранят по данному поводу молчание, ни те, ни другие ни в чем не признаются. Поэтому оговоримся, что в своем изложении происшедшего Яаков Кац и Иоаз Хендель используют сведения, полученные при неформальном общении с разведывательными и военными кругами Израиля.
Сирийский ядерный реактор, строившийся в городке Аль-Кибар недалеко от границы с Турцией, был совместным проектом государств, причисленных Джорджем Бушем-младшим, к «Оси зла» – Сирии, Северной Кореи и Ирана. Корейцы обеспечивали техническое содействие и рабочую силу, а иранцы – финансирование; согласно некоторым оценкам, ими было потрачено на все про все два миллиарда долларов. Резоны для проекта у каждого были свои: Башар Асад стремился обрести статус лидера в арабском мире; Иран, если бы проект был реализован, получил бы подконтрольный себе источник плутония для собственных разработок оружия массового поражения. То, что строящийся реактор следовало уничтожить, сомнения у израильтян не вызывало. Согласование действий для решения этой задачи с Вашингтоном было совсем другим делом и весьма поучительным в свете прошлых и нынешних подходов обеих сторон к проблеме нераспространения ядерного оружия в регионе.
Совместная работа между США и Израилем началась по-настоящему после того, как в мае 2007 года глава «Моссада» Меир Даган нанес тайный визит в Вашингтон, в ходе которого предъявил американским руководителям фотографии и чертежи, скачанные израильскими агентами с лэптопа высшего сирийского должностного лица, ответственного за проект в Аль-Кибаре. После того как имевшиеся у сторон данные были сведены воедино, президент Буш предложил премьер-министру Эхуду Ольмерту план действий: начать с передачи этих данных Международному агентству по атомной энергии, а если оно ничего не сможет сделать – впоследствии истерическая реакция директора агентства, египтянина Эль-Барадея на удар по Аль-Кибару показала, что он ничего бы и не стал делать, как ничего не делал по Ирану, - то передать досье в Совет Безопасности ООН и требовать санкций против Сирии. И только если уж все это окажется безрезультатным, то лишь тогда рассматривать силовой вариант решения проблемы. К чести Ольмерта, которого, по словам авторов книги, израильтяне считали не иначе как бесхребетным «голубем», он категорически отверг американский план. «Как только мы раскроем нашу информацию ООН, - сказал Ольмерт президенту, - сирийцы построят над реактором пресловутый детский садик и тем самым навсегда сделают невозможным любое нападение». Тогда же израильтянин понял, что рассчитывать на американцев как исполнителей операции против Аль-Кибара бесполезно, и при следующей встрече в июне того же года он поставил Буша в известность о том, что Израиль сделает это самостоятельно. Американский президент попытался отговорить Ольмерта, опасаясь дальнейшей дестабилизации ситуации в Ираке и Афганистане. Последний, однако, вежливо разъяснил, что он приехал не за тем, чтобы испрашивать разрешение, а чтобы, как союзник союзнику, сообщить о планах Израиля. В своих мемуарах «Ключевые решения» Буш написал об этом так: «Премьер-министр Ольмерт не просил у меня зеленый свет, и я его не давал. Он сделал то, что, по его мнению, было необходимо для защиты Израиля».
Упомянутый выше Меир Даган был поставлен во главе «Моссада» в 2002 году. При назначении тогдашний премьер Ариэль Шарон определил его задачу следующим образом: остановить погоню Ирана за ядерным оружием. На стене своего офиса Даган повесил фотографию, на которой изображен покрытый талесом, коленопреклоненный старик-еврей, а рядом с ним стоят два немецких солдата, один с палкой, а другой с винтовкой. На этой фотографии, рассказывал Даган, приходившим в его кабинет, мой дедушка перед самым расстрелом. Каждый день я смотрю на нее и клянусь себе, что Холокост никогда не повторится». О том, как Даган выполнял свою клятву, Кац и Хендель пишут: «Иранские ученые начали исчезать; оборудование, отправлявшееся в Иран для его ядерной программы, прибывало испорченным, вероятно, в результате саботажа. Склады в Европе, в которых хранилось подобное оборудование до отправки, при таинственных обстоятельствах взлетали в воздух. В 2005 году Иран постигла серия непонятных авиакатастроф, уничтоживших десятки офицеров, включая несколько высших командиров». Наибольшую известность получили ликвидации супертеррориста «Хезболлы» Имада Мугние в Дамаске и главного связника «Хамаса» в организации закупок оружия Махмуда аль-Мабху в Дубае. Оба были ключевыми фигурами, через которых осуществлялась координация сотрудничества с Ираном.
В 2005 году израильское правительство совершило грубый просчет, выведя свои войска и эвакуировав еврейское население из сектора Газы. В результате Газа перешла под контроль еще одной иранской миниармии – «Хамаса». Значительная часть территории была превращена в укрепленный район, с подземными туннелями, минными полями и ловушками. Более того, с помощью Ирана здесь был создан современный разведывательный потенциал, включая подслушивающие приборы и аппаратуру для радиоперехвата; при этом операторы, судя по обилию ивритско-арабских словарей, понимали язык противника. Как сказал, выступая 22 июля 2008 года перед Комитетом Кнессета по иностранным делам и обороне глава контрразведки Юваль Дискин, «в Газе уже имеются ракеты, которые могут достичь Кирьят-Гата, а возможно, и Ашдода, и, сколько бы мы ни уничтожали их там, уже не имеет значения – нам необходимо присутствие на земле. У нас есть великолепная разведывательная информация, но от нее нет никакого толку, потому что мы не можем ее использовать». Время «использовать» наступило через полгода. Операция «Литой свинец» нанесла «Хамасу» жестокий удар. Иранские инвестиции опять сгорели синим пламенем. Плохо, однако, что оценки Дискина оказались посрамлены – во время войны в радиусе поражения ракет «Хамаса» находились уже не только Ашдод с Кирьят-Гатом, но и Беершева, и Явне, всего около миллиона израильтян. Хорошо еще, что в течение операции израильские ВВС разбомбили в суданской пустыне конвой с ракетами дальнего радиуса действия, которые иранцы везли в Газу. Долго радоваться израильским военным, к сожалению, не пришлось – к началу 2012 года, пишут Яаков Кац и Иоаз Хендель, «Хамас» восполнил свой ракетный арсенал и приобрел новые, более совершенные ракеты, такие как иранские «Фаджр-5», способные доставать Тель-Авив. Похоже, сколько голов ни отрубай у этой гидры, новые вырастают у нее, как грибы после дождя...
Морская контрабанда оружия «Хезболле» и «Хамасу», равно как и завоз компонентов для своей ядерной программы, – важнейшее направление иранской военно-диверсионной кампании против Израиля. Главный трюк, которым пользуются иранцы, - это использование грузовых судов под флагом какой-нибудь третьей страны. Международное право затрудняет перехват таких транспортов в открытом море, формально разрешая подобные действия только в собственных территориальных водах Израиля, - что делать? Объяснение было найдено такое – поскольку поставляемое террористам оружие представляет для еврейского государства «ясную и существующую опасность», вооруженные силы Израиля вправе обыскивать подозрительные корабли и в случае необходимости конфисковывать их груз. Ну а вдруг задержанное таким образом судно окажется белым и пушистым? Ясное дело, международного скандала не оберешься. Поэтому каждая такая операция базируется на многочисленных разведданных, и то существует вероятность, что в последний момент высшее руководство может отказать в ее проведении, ссылаясь на риск ошибки. Авторы книги включили в нее воспоминания участника подобной операции, которого называют подполковником Г. Вот что рассказал он о задержании в ноябре 2009 года немецкого грузового судна Francop.
Все было очень неопределенно. Мы не знали точно, когда Francop покинет Египет, сколько времени нам понадобится для подготовки и где мы с ним встретимся. Волны были высотой в пять метров. Francop весит 8,500 тонн и более устойчив, чем наши ракетные катера, которые весят около 1,200. Да и направление ветра было не в нашу пользу. ... [Оказалось к тому же, что на момент операции все спецподразделения были заняты. Поэтому пришлось призвать курсантов]. Мы всегда предусматриваем худший сценарий, когда экипаж корабля будет сопротивляться и нам придется применить силу. Курсанты были готовы сражаться. На последнем брифинге я подчеркнул, что это уже не тренировка, а настоящий бой. [Оставалось всего 15 минут до высадки, а военная разведка «Аман» продолжала отговаривать начальника генштаба Габи Ашкенази от проведения операции - собранные данные казались ей неубедительными. Но все же решение остановить Francop было принято.] Я видел, как солдаты открыли контейнер и что в нем были мешки с полиэтиленом. У меня замерло дыхание. Я подумал, что там ничего нет. Солдаты начали вытаскивать мешки, и вдруг за ними показались военные ящики, развеяв все сомнения о содержании контейнеров. Я открыл ящики. Внутри были артиллерийские снаряды. Я позвонил по своему спутниковому телефону в штаб и сказал: «Есть!»
Кац и Хендель резюмируют: «С начала 2009 года израильские ВМС перехватили сотни подозрительных судов. Даже если такие успешные перехваты и не влияют существенным образом на будущие кампании в Ливане или Газе, они наносят Ирану ущерб и изобличают его намерения».
Так что же дальше? Никто в Израиле, говорят живущие в нем авторы книги, не хочет войны. Но как страна, которая каждые десять лет своего существования была вынуждена воевать, она не может сидеть сложа руки, в то время как враги стремятся к ее уничтожению. И, к сожалению, время не на стороне израильтян.
Эта статья начинается с воображаемого сценария того самого дня..., - выделен курсивом. И вот его окончание.
Премьер-министр в действительности принял решение о нанесении удара по Ирану несколько месяцев назад, но ждал, надеясь скоординировать операцию с Белым Домом. Президент старался убедить Израиль отступить от своего плана и даже угрожал лишить его военной помощи, но израильский лидер объяснил, что не просит у него разрешения. Вместо этого он делает то, что делают союзники, и информирует президента о решении своего правительства заранее. Израильский кабинет сказал свое слово: иранская ядерная программа должна быть остановлена.