О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
“Ну-ка, отгадайте, где находится рай?” (17.10.2012)
Элла БАЗЛОВ

“Вам не отгадать. А знаете почему? Потому, что для каждого он в другом месте”.
Этими словами начинается один из рассказов Шолома-Алейхема “Мальчик Мотл”. Ежегодно мы отмечаем день памяти этого выдающегося писателя в нашем клубе при Сummings Centre.
Я начала свои скромные заметки рассказом о мероприятии, преследуя определенную цель - поведать не только о различных прoграммах, но и о тех, кто постоянно заботится о существовании клуба и делает все возможное для сохранения доброжелательной атмосферы и абсолютного взаимопонимания. Трудно передать словами, как приятен тихий шумок от общения, когда собираемся на очередной четверг и я обращаюсь к аудитории с приветствием : “Добрый день, сегодня в программе....”
Совсем незаметно закончилась моя первая пятилетка, а ведь словно вчера вошла в здание Сummings Centre..
Продолжение:
“Ну-ка, отгадайте, где находится рай?”Моим добрым наставником в первый год работы в “Golden Age” была Мириам Сощина-Рожинская. Спокойный тихий голос, слова-напутствия навсегда врезались в память...”Здесь твои друзья, здесь ты всегда найдешь поддержку и понимание...” Милая, дорогая Мириам, мудрость и внутренняя духовная красота которой отражалась во всем: в мягкой, проникновенной речи,седине волос и даже в походке. Такой она навсегда осталась в нашей памяти.
Сложная задача - рассказать о дорогих тебе людях, которые, невзирая на погоду, из года в год приходят в клуб по четвергам, твердо зная: будет интересно.
Время неумолимо летит, и, перебирая накопившиеся фотографии, с горечью отмечаю, что многие ушли навсегда...
Как часто мы недооцениваем то, что привезли с собой. Все разные, из разных уголков СССР, нас сложно понять, а попытаться понять можно при большом желании. Мы пытаемся доказать без знания языка, что мы были...Мы действительно были трудягами и профессионалами, и хочется, чтобы наши знания и опыт не были забыты.
Я всегда твердо знала, что главное –нести добро людям , что никакие наставления не смогут так подействовать и убедить, как искренне сказанные с любовью слова.
Люди приходят в клуб с улыбкой (наша традиция) и открытым сердцем. Как много добрых и теплых слов я могу сказать в адрес тех, кто готовит программы, кто помогает. Не называю имен, ибо - это все! Благодарные слушатели в аудитории и волнующиеся выступающие.
“Ну-ка, отгадайте, где находится рай?”На протяжении многих лет в клубе верным и преданным доверенному ему делу был беспокойный Давид Фишерман. Не сомневаюсь, что все присоединятся к моим словам. Давид - добрейшей души человек, он - пример нам. Признайтесь честно, сколько раз тет-а-тет и прилюдно мы пытали его, как удается так сохраниться в добром здравии в 96 лет. Он скромно советовал: ежедневно 6 км пешком, ведь прогулки и движение - самое главное. Все ли следуют мудрому совету? Всегда подтянутый, в хорошем настроении, но мог и пожурить открыто, с присущим ему юмором. К нему обращались по всем вопросам, абсолютно по всем...Будучи бессменным волонтером на протяжении многих лет, два года тому назад свои полномочия Фишерман передал нашей Галине Краснощекой (Бакулиной). Голосовали, хотя ее кандидатура, в принципе, и не требовала голосования. Мы уже хорошо знали этого человека. В предыдущих статьях я рассказывала о том, чем жил клуб в течение 2011-2012 годов. В этой статье хотелось бы положить начало рассказу о людях, благодаря которым он существует сегодня. Позвольте вернуться к началу этой статьи и рассказать о человеке, который не только сменил Д.Фишермана, но уже успел проявить себя активным членом клуба, искренне отдающим частицу своего сердца работе с людьми уважаемого возраста.
“Ну-ка, отгадайте, где находится рай?”Вы, естественно, поняли, что я говорю о Галине Краснощекой. Задавая ей вопросы, я видела, насколько важен для нее клуб, как страстно она переживает за успех каждого четверга и всех мероприятий, будь это ее лекция или программа кого-то из приглашенных на очередную встречу. То,что Галина рассказала о Шолом-Алейхеме, скажу, абсолютно не преувеличивая, надолго останется в памяти. Она рассказывала о нем очень тепло и проникновенно. С первого мгновения чувствовалось, что перед нами профессионал. Я не могу передавать содержание лекций для тех, кто по каким-либо причинам не смог присутствовать,так как у нас в аудитории звучит не только живая речь, но часто царствует музыка. Выступления Галины всегда яркие и страстные. Да, яркие, страстные и глубокие! За легкостью ее повествования скрывается огромная работа и желание сделать любое дело очень хорошо.
О чем Галина говорила в лекции “Шолом-Алейхем глазами наших современников”? Ну, конечно же, о том, что со времен писателя человеческие ценности не изменились – это доброта,честность, любовь.
Особой популярностью в мире сейчас пользуются еврейская проза и юмор, юмор с “горчинкой”,который вызывает эмоции у любого человека. Г. Краснощекая говорила о том, что ушло безвозвратно, о том простом быте, в котором было все, и это все настоящее, со всеми эмоциями и страстями, столь важными в жизни. О том, что мир помнит и чтит память о писателе, во многих городах, откуда мы приехали, ему установлены памятники.
Запомним надолго и другие подготовленные ею программы, например, рассказ об итальянском композиторе Д. Верди. В тот день мы прослушали великолепную музыку, а также познакомились с известнейшими театрами мира, где впервые звучали сочинения великого композитора. После первой беседы о Д.Верди по многочисленным просьбам слушателей Галина продолжила знакомить нас с его творчеством и раскрыла удивительную и уникальную историю оперы “Набукко”, в которой повествуется о бедствиях евреев, об их пленении и освобождении. Грандиозный успех ее постановки обеспечил не только славу композитору, но и богатство. Интересно, что только в этой опере заключительная музыкальная часть-хор еврейских рабов, выражающих благодарность Богу за спасение, повторяется дважды. (Во время премьеры “Набукко” в театре Ла-Скала в 1842 году зрители потребовали исполнения хора на бис, что стало традицией).
Галина подчеркнула, что из 29 опер 2 Д.Верди посвятил еврейскому народу. Важным для нас всех является и то, что мы живем во франкоязычной провинции Канады, и нам небезразличны ее история, литература и искусство, которые неразрывно связаны с Францией. На одном из парижских кладбищ есть две могилы рядом, там похоронены Дюма-сын и М. Дюплесси, трагическая любовь которых легла в основу либретто еще одной оперы, названной самим Верди “Травиата”. Галина подготовила для слушателей наиболее яркие музыкальные отрывки из оперы, наилучшим образом подтвердившие триумфальный успех и этого творения великого композитора. Горячими апплодисментами заканчивались все выступления Г. Краснощекой.
Слова о рае Шолом-Алейхема как нельзя лучше отразили суть моего рассказа, ибо у нас тоже есть свой, пусть маленький рай, где протекает одно из мгновений нашей жизни. Есть в Монреале островок - клуб, куда мы можем придти, чтоб пообщаться, узнать много нового и интересного, где все в наших руках, где много идей и планов, которым сбыться суждено, где много слушателей и участников программ. Обо всем и обо всех участниках событий постараюсь рассказывать в следующих номерах нашей газеты.
Не могу не выразить благодарность главному редактору газеты господину М. Гройсбергу, который всегда находит возможность разместить наши материалы.