О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
«ЗДЕСЬ БЫЛО ПРЕСТУПЛЕНИЯ НАЧАЛО...» (17.10.2012)
«ЗДЕСЬ БЫЛО ПРЕСТУПЛЕНИЯ НАЧАЛО...»Эстера КУЗНЕЦОВА

К 71-й годовщине трагедии Бабьего Яра

«У евреев нет истории, у евреев есть мартирология», - сказал английский философ и дипломат Исайя Берлин. Да, во все времена судьба евреев складывалась драматично. Они прошли через погромы, наветы, изгнание. Но даже на столь изобилующем трагедиями тысячелетнем историческом пути этого народа Бабий Яр занимает особое место.
19 сентября 1941 года войска вермахта вошли в Киев. Расстрелы на северо-западе города, в Бабьем Яру, начались 27 сентября. С 29 сентября по 11 октября эсэсовцы и их местные пособники убили там практически все еврейское население города – более 50 тысяч человек, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Расстреливали также заложников, пациентов больниц, подпольщиков, партизан, военнопленных, узников находившегося неподалеку Сырецкого концлагеря. Уничтожали людей разных национальностей: русских, украинцев, цыган и других. Массовые расправы продолжались до конца фашистской оккупации Киева в ноябре 1943 года. Всего за это время здесь, в овраге, погибло свыше 100 тысяч человек (точное число неизвестно). Но главной целью нацистов было «окончательное решение еврейского вопроса». О событиях в Бабьем Яру русский советский писатель Виктор Некрасов писал: «Да, в Бабьем Яру были расстреляны не только евреи, но только евреи были расстреляны здесь лишь за то, что были евреями». Нацисты с немецкой педантичностью подсчитали: только 29-30 сентября 1941 года был уничтожен 33771 еврей. Спаслось лишь несколько десятков человек.
Бабий Яр вошел в историю человечества не только как гигантская братская могила. Отсюда началась Катастрофа европейского еврейства, аналогов которой не знала мировая история.
Продолжение:
В Монреале помнят об этой трагедии. Много лет подряд здесь проходят церемонии, посвященные ей. Нынешняя состоялась 4 ноября в Jewish Russian Community Centre. Вечер был организован активистами Объединенной общины русскоговорящих евреев Квебека. Ее президет Марк Гройсберг, открывая митинг, подчеркнул, что Бабий Яр стал не только частью еврейской истории, но и мировой. Он привел страшные цифры погибших в Холокосте и напомнил о том, что евреи не были безответными и покорным жертвами: накануне войны занимавшие в СССР 7-е место по численности, они были 4-ми по количеству фронтовиков, награжденных боевыми орденами, и 5-ми среди представителей 62-х народов, сыновья и дочери которых были в 1941-45 годах удостоены звания Героя Советского Союза. Евреи принимали активное участие в подпольной борьбе и партизанском движении, поднимали восстания в гетто. Марк Гройсберг отметил, что свое кровавое дело фашистам помогали исполнять добровольные помощники из местного населения. И все же даже в это жуткое и подлое время находились благородные, отважные люди, Праведники мира, спасавшие евреев.
Марк Гройсберг зачитал приветственное послание в адрес митинга от члена Канадского парламента Ирвина Котлера.
Минутой молчания почтили участники церемонии память жертв Катастрофы. Трагедия Бабьего Яра не должна повториться – эта мысль лейтмотивом звучала в выступлениях участников акции. Консул-советник Генконсульства России в Монреале Александр Доронин сказал:
- Героический народ СССР вместе со странами антигитлеровской коалиции одержал победу в войне. Это была победа разума и человечности над ненавистью и шовинизмом. Сегодня, 71 год спустя, мы не должны забывать уроки прошлого. Вспоминая жертв Бабьего Яра, мы чтим память всех жертв геноцида, антисемитизма, терроризма, национальной и религиозной нетерпимости.
Исполняющий обязанности поверенного в делах Украины в Канаде Михайло Хоменко приехал на митинг вместе со своей семьей. Он говорил, что страшные события тех военных лет коснулись и его родных, и родственников его жены, и семей его друзей. Это наша всеобщая боль и память.
Консул Израиля в Монреале Алон Мельхиор (Alon Melhior) подчеркнул, что только совместными усилиями, только объединившись, можно победить зло. Израиль противостоит человеконенавистничеству и находится на переднем крае борьбы с терроризмом. Здесь чтят погибших. Каждый год в День памяти павших звучит сирена, и вся страна замирает в скорбном молчании.
Майкл Аппельбаум (Michael Appelbaum), мэр Cote-des-Neiges/NDG, председатель исполнительного Совета Монреаля, вспомнив трагические события Бабьего Яра, отметил, что в нашем городе, где дружно живут и успешно трудятся люди самых разных национальностей, еврейская община – одна из многих равноправных и процветающих. Толерантность и уважение к личности – главные принципы, на которых строится деятельность нашего муниципалитета, - сказал он.
Елена Фотопулос (Helen Fotopulos), депутат Cote-des-Neiges, член исполнительного Комитета Монреаля, взволнованно говорила о равнодушии и подлости:
- К этой жуткой трагедии приложили руку и те, кого убитые считали если не друзьями, то хотя бы добрыми соседями. История Второй мировой войны свидетельствует о том, что большинство населения многих оккупированных стран, как на Западе, так и на Востоке, постыдно поддерживало фашистские репрессии против евреев, с садистским энтузиазмом помогало их отлавливать и убивать, готово было выполнить за гитлеровцев всю грязную работу.
- Я обращаюсь ко всем присутствующим здесь, - призвала она, - мы не должны замалчивать и забывать зло. Такие встречи, как сегодняшняя, необходимы. Предлагаю всем собравшимся: когда вернетесь домой, расскажите о том, что вы здесь видели и слышали, своим родным, знакомым, а главное – детям. Мы просто обязаны рассказать им о Бабьем Яре, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась.
Сидней Золтак (Sidnеy Zoltak), сопредседатель Объединения выживших в Холокосте, в 1941 году был маленьким мальчиком. Когда началась война, он прятался в лесу от фашистов и их местных подручных. Его спасла Красная армия. С тех пор прошло более 70 лет. Но пережитое невозможно ни забыть, ни простить. Never again – под этим девизом проходит деятельность возглавляемого им Объединения.
«ЗДЕСЬ БЫЛО ПРЕСТУПЛЕНИЯ НАЧАЛО...»Сэм Оршан (Sam Orshan), отец и еще 12 родственников которого погибли в Бабьем Яру, подарил Jewish Russian Community Centre картину польского художника Юзефа Кузковского (Josef Kuzkovski), которая называется «Последний путь». Он также прикрепил на Доску памяти Центра мемориальную табличку в память о жертвах Бабьего Яра.
Известна фраза, сказанная Э. М. Ремарком: «Убийство одного человека – трагедия. Убийство миллионов – статистика». Но каждый из миллионов убитых был кому-то дорог, кем-то любим, для кого-то был единственным и неповторимым. Об этом говорил в своем выступлении директор Jewish Russian Community Centre раввин Израиль Сирота:
- Когда Всевышний строил этот мир, то всё создал во множественном числе. Всё, кроме человека. Адам был создан единственным. Этим Он показал, как драгоценна КАЖДАЯ человеческая жизнь. Талмуд открывает нам великую истину: «Спас одного человека – спас целый мир. Убил одного человека – убил целый мир». Мы должны помнить эту трагедию, как будто она случилась вчера, и быть уверенными, что она не повторится.
Каждая из миллионов невинно загубленных человеческих душ – это несбывшиеся надежды, несостоявшаяся судьба, погашенная звездочка. И как символ шести миллионов жертв Холокоста - огоньков, безжалостно потушенных фашистскими убийцами, но возрожденных и бережно хранимых нашей памятью, вспыхнула мемориальная свеча. Ее зажгли Лиза Бабутина, родственники которой нашли свою могилу в овраге Бабьего Яра, а сама она чудом спаслась, Сэм Оршан и Израиль Оршанский.
А потом в продолжение скорбной темы зазвучали стихи. Монреальская поэтесса Груня Слуцкая-Кон потеряла в ту войну всех своих родных. Тогда еще совсем юная, хрупкая девушка, будучи в эвакуации, она тяжело работала, голодала и мерзла - словом, хлебнула лиха.
- В один из майских дней меня разбудили подруги с радостными криками: «Вставай, Груня, победа!», - вспоминает женщина. – Все кругом ликовали и смеялись, а я плакала: в этот момент я особенно остро почувствовала, что осталась на свете совсем одна.
Свое стихотворение «Бабий Яр» Груня прочитала на идиш – родном языке и для нее, и для многих из тех, кто погребен в этой гигантской братской могиле. Оно – о тех самых безвременно погасших звездочках, о злодейски прерванных жизнях, о братьях, сестрах, друзьях, о детях, которые могли бы стать талантливыми музыкантами и поэтами, инженерами и докторами.
Многолетнй автор нашей газеты Зиновий Рогов прочитал свое стихотворение «Бабий Яр», написанное по свидетельствам чудом уцелевшего сторожа Лукьяновского кладбища, которые он дал Государственной комиссии по расследованию фашистских преступлений.
- Мне было 7 лет, 3 месяца и 22 дня, когда Гитлер решил, что этого с меня достаточно. И двинул свои войска на Советский Союз, чтобы убить меня и мою семью, поскольку это входило в его план «окончательного решения еврейского вопроса», - начал свое выступление поэт Исаак Рукшин. Он поделился воспоминаниями о пережитом. Детская память сохранила лицо фашистского летчика, на бреющем полете пронесшегося над мирно игравшими ребятишками, бомбежки, поезд, увозивший его в числе детдомовцев в эвакуацию - на голод, на холод, искореженные, сброшенные под откос вагоны и свежие могилы. Вот фрагменты его стихотворения:

Поймет ли кто, что в мире приключилось,
Ужасней и страшней кошмарных снов?
Германия, ты всей страной скатилась,
Послав сюда таких своих «сынов»?

Здесь было преступления начало,
Надолго голос разума затих.
Сама земля от ужаса кричала,
Сочилась кровью земляков своих

И плакала кровавыми слезами,
Стекавшими на дно могил ручьем.
Захлебывались кровью в этой яме
Кто палачами сброшен был живьем.

Людская боль с тех пор не стала глуше,
Как и не перестала быть острей.
Судьбою каждый здесь тревожит душу
Фашистами загубленный еврей.

Мы, перед памятником стоя, скорбно плачем,
Хоть пролетело семь десятков лет.
Но почему сложилось так, а не иначе,
Ни от кого не можем ждать ответ.

Взялась откуда ненависти завязь,
Историки не могут разгадать.
А неприязнью правит только зависть,
Что Бог решил евреям Тору дать.

Небольшое отступление. Дуайт Эйзенхауэр, бывший во время Второй мировой войны Главнокомандующим Объединенными Вооруженными Силами альянса, узнав о существовании концлагерей и гигантских захоронений жертв массовых убийств, приказал сделать как можно больше фото- и кинокадров. Он объяснил свое решение так: «Надо собрать как можно больше доказательств, свидетельств, потому что наступит день и час, когда найдется какой-нибудь сукин сын, который скажет, что этого никогда не было».
Как в воду глядел генерал. Такой сукин сын нашелся, и не один. Подумаешь, кинокадры и фотографии, подумаешь, свидетельства очевидцев. Они, сукины дети, хорошенько зажмурятся, заткнут поплотней уши – и ничего этого не было! И Холокост – «сионистские выдумки»!
С болью и гневом поэт призывает:

Всем честным на земле сплотиться надо,
Чтоб негодяям всем умерить прыть,
Чтоб никакие ахмадинеджады
Не помышляли даже рот открыть!

Выступления участников митинга перемежались кинокадрами, снятыми в Бабьем Яру, клипами, показывающими предвоенную жизнь еврейских местечек. С экрана звучали песни, посвященные Катастрофе, знаменитое стихотворение Евгения Евтушенко «Бабий Яр» в исполнении автора.
В заключение вечера памяти прозвучал «Реквием» монреальского композитора, ветерана Второй мировой войны Григория Бритвы на слова Елены Бондарь в исполнении Анаит Хамроян, Ольги Перах и Серафима Трубецкого.