О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Музыка нас связала (14.01.2013)
Музыка нас связалаЛаура ДЖАВАТХАНОВА

Музыка. Само это слово так мелодично звучит! Какая же она, эта музыка? Наверное, у каждого она своя – кому-то нравится лёгкая популярная музыка, а кому-то тяжёлый рок. Но нельзя не согласиться с тем, что классическая музыка – всех живее, всех мощнее, всех прекраснее. Музыка способна творить чудеса. Ведь доказано, как бы прозаично это ни звучало, что надои молока увеличиваются, если дать коровам послушать классическую музыку, а растения быстрее растут. Тем более понятно то влияние, которое музыка оказывает на человека: ведь музыка может заставить нас плакать от счастья, лечить наши души, притупляя тяжелую душевную боль, а также облегчая печаль на сердце, заменяя грусть ощущением лёгкой светлой радости, тепла в душе. Она также помогает оценить торжественность момента, как то вальс Мендельсона. С музыкой всё делать намного проще, веселее. Наверное, музыка – это самое сильное из искусств.
Иногда кажется невероятным, что такие возвышенные произведения созданы людьми, пожалуй, всё же, гениальными людьми. И как чудесно, когда есть музыканты, которые исполняют произведения этих гениальных композиторов не просто как роботы, а прочувственно, стараясь передать все интонации авторов произведений. И таких музыкантов, умеющих всё прочувствовать, на свете не так много.
Нам выпала удача – в Монреале состоится концерт, в котором будут играть музыканты – Дарья Фёдорова и Илья Таксер, которые впитали в себя лучшую технику игры на фортепиано Москвы и Монреаля. Согласитесь, это многого стоит! Посетив их концерт, вы получите огромный заряд энергии, прилив сил. Ведь известно, что хорошее душевное состояние дороже всего. И ещё можно поспорить с пословицей: «В здоровом теле – здоровый дух», потому как если душа больна, если ей нет покоя, то это автоматически начинает оказывать пагубное влияние на весь человеческий организм в целом. Пообщавшись с музыкантами и послушав их игру, я могу гарантированно заявить, что их игра не оставит никого равнодушным. Да и вы сами сможете проникнуться их искренностью любви к музыке, прочитав нашу с ними беседу, а ещё лучше – посетив их концерт!
Продолжение:
Музыка нас связалаРасскажите, пожалуйста, что для вас значит слово «музыка»: Почему, по-вашему, она так важна для людей?
Илья: Для нас музыка – это душевнее состояние, это позитив, это красота. Музыка приносит ощущение мира, добра, любви, созидания. Когда моя мама слушает, как я играю, она одновременно и плачет, и смеётся. Ей постоянно хочется слушать музыку. Для нас, для профессионалов, важно, чтобы люди смогли прочувствовать всю красоту музыки.
У вас был какой-то особый путь к музыке?
Дарья: У меня всё прошло достаточно закономерно – меня мама отдала в музыкальную школу, когда мне было 6 лет. Когда я была в 13-летнем возрасте, я поняла, что мне нравится этим заниматься. И я продолжила учиться в Москве.
Илья: У меня, напротив, путь к музыке был не таким близким. Когда мне исполнилось 4 года, я начал учиться играть на скрипке, но всегда мечтал играть на фортепиано, однако учителя говорили, что мои пальцы не достаточной длины для этого. После окончания музыкальной школы я пошёл учиться на программиста, но через некоторое время понял, что меня тянет к музыке. И, забросив учёбу на программиста, я стал профессионально обучаться игре на фортепиано в Московском училище имени Чайковского при Московской консерватории. Я очень долго шёл к своей цели – учиться игре на фортепиано. На первом курсе я познакомился с Дарьей, с которой не расстаюсь с тех самых пор. В 2005 году мы благополучно закончили учёбу.
Ваши родители, тоже, наверное, из мира музыки? Вы, наверное, от них унаследовали любовь к музыке?
Дарья: Моя мама училась в музыкальной школе, и с тех пор музыка всегда звучала в нашем доме. То есть я росла в окружении музыки, с детства полюбив её.
Илья: У меня в роду профессиональных музыкантов не было. Но в советское время люди пели гораздо больше, чем сейчас. И моя бабушка постоянно пела песни, и мне кажется, что любовь к музыке я унаследовал от неё. А мама до сих пор играет на аккордеоне.
Мы с Дарьей выросли на романсах, красивых песнях.
Может, у вас есть любимый композитор, чьи произведения вам легче всего играть?
Илья: Я могу вам за нас двоих сказать, что мы с Дашей работаем по принципу великого пианиста Святослава Рихтера. У него каждый день на рояле стоял портрет того композитора, чьи произведения он на тот момент играл. Если он играл Бетховена, то он ставил портрет Бетховена и до бесконечности любил музыку этого композитора, стремясь понять её и сделать всё, чтобы слиться с ней воедино, для того чтобы передать все оттенки музыки, которую он играл. В другой день он ставил Прокофьева и испытывал к его произведениям такую же глубокую любовь.
Как вас приняла Канада? Вы давно уже здесь?
Второй год.
Илья: Вы знаете, нас приняли хорошо. Наверное, мы первые, кого зачислили в Монреальскую консерваторию сразу в магистратуру без подтверждения бакалавриата. Обычно этого не делают, поскольку нужно что-то подтверждать или доучиваться. Мы просто им отправили записи с нашей игрой, и нам сразу же позвонили и пригласили нас сюда. Нам очень повезло с преподавателем. Ричард Реймон – он очень-очень хорошо знает свой предмет и очень многому нас научил. Здесь, в консерватории, мы обучаемся сольной игре, а дома мы тренируемся игре дуэтом, поскольку мы в дальнейшем видим свою карьеру, построенную на игре дуэтом. Поэтому мы днём и ночью живём с музыкой, да мы и не хотим, чтобы было иначе. Нам очень понравилось здесь, в Канаде, и мы бы очень хотели здесь остаться, поскольку здесь можно вырасти в профессиональном плане гораздо лучше.
Когда вы играете, то вы думаете о чём-то возвышенном, особенном? Как вы настраиваетесь на концерт? Что вы чувствуете?
Илья: Нам помогает правильно исполнить музыку понимание той исторической эпохи, при которой писалась эта музыка.
Дарья: Но это мы делаем не во время самого концерта, а во время подготовки к нему, во время репетиций. Обычно во время концерта и после него ощущается прилив сил, а ощущение усталости приходит лишь на следующий день.
Илья: С самого начала, мы глубоко анализируем то произведение, которое мы будем играть. Мы никогда не садимся за рояль без тщательнейшей подготовки.
А ощущение усталости приходит из-за дикой концентрации во время концерта.
Расскажите, пожалуйста, о вашей совместной жизни. Сколько лет вы уже вместе? В чём, по-вашему, заключена некая формула крепкого союза?
Дарья: Любовь.
Илья: Формула нашего крепкого, благополучного союза состоит в нашем единомыслии в музыке. Ведь найти человека, который понимает тебя с полуслова, как бы читая твои мысли, – очень сложно. И я не представляю, как бывает так, что, когда кто-то из супругов работает экономистом, а другой – кем-то ещё, и они видятся лишь по несколько часов в день.
Дарья: А мы репетируем вместе целыми днями. Занимаемся музыкой по 8 часов. А познакомились мы в 1999 году.
Илья: Наши отношения завязаны на чём-то прекрасном, к чему хочется возвращаться снова и снова. Но, признаться, иногда репетиции очень жёстко проходят.
У вас была минута славы?
Дарья: У нас были маленькие минутки славы. Надеемся, что у нас всё ещё впереди. Я с детства участвовала в разных конкурсах и побеждала. А мой последний концерт, когда я играла с оркестром, меня очень порадовал. Это впервые произошло в моей жизни, я ощущаю прилив сил и теперь по-другому занимаюсь.
Илья: Я участвовал лишь в одном конкурсе и на нём я победил. В прошлом году я также достаточно успешно играл с оркестром.
Дарья: Мы с нетерпением ждём концерта «Карнавал животных», который пройдёт в марте, где мы сможем играть на двух роялях вместе с оркестром под управлением замечательного дирижёра Льюиса Лавигера.
Расскажите о самом большом вашем достижении на этот момент вашей жизни.
Дарья: Моё самое большое достижение – это игра с оркестром, я всю жизнь мечтала об этом.
Илья: Я присоединяюсь к вышесказанному, просто хочу добавить, что для меня достижением также является весь тот грандиозный опыт в виртуозной игре, который мы накопили здесь за два года. Хотим запечатлеть наш этот опыт на диске.
Испытываете чувство гордости за великих русских композиторов?
Илья: Да, это чувство заложено в нас с рождения. Вот, известны итальянские художники, так же, как Древняя Греция была известна своими философами, так и русские композиторы прославились на весь мир своей музыкой.
Дарья: В музыке есть стили: барокко, классика, романтика и просто русская музыка, она так и идёт отдельно.
Илья: Мы не думаем, что русская музыка лучше бельгийской, немецкой или итальянской, мы просто счастливы оттого, что можем её играть и в то же время её очень хорошо понимать. Проучившись в музыкальном училище имени Чайковского, мы переняли все традиции.
Мы всех приглашаем на наш с Дарьей концерт, где мы будем играть разноплановую музыку, в которую постараемся внести весь наш многолетний опыт. Мы обещаем вам концерт прекрасной, лёгкой музыки, от которой вы получите огромное удовольствие.
Добро пожаловать!