О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Израиль в королевстве кривых (14.01.2013)
Израиль в королевстве кривыхЛев РОЖАНСКИЙ

«Генеральная Ассамблея закрывает 2012-й год осиянная славой. За один день, 18 декабря, она приняла девять резолюций против Израиля», - написал в своем блоге член нью-йоркского Совета по внешней политике Эллиот Абрамс. Большинство этих резолюций, которые вряд ли кто-либо из голосовавших читал, - и вправду зачем, ведь это повторяющаяся комедия... – защищает попираемые вечным агрессором права палестинцев. Между тем, как раз на той неделе сирийская правительственная авиация нанесла бомбовый удар по лагерю палестинских беженцев Ярмук, в результате чего десятки людей погибли, а около ста тысяч вообще бежали, куда глаза глядят. Ну и что, уделили ли ооновцы какое-нибудь внимание данному кровопролитному инциденту? Нет, конечно, времени не хватило. Зато вот вступиться за Голанские высоты - это всегда пожалуйста, потребовать от Израиля «незамедлительной отмены его решения» 1981 года об их аннексии – заучено наизусть, как детская считалка. Логическое продолжение – вернуть Голаны под власть господина Асада; это, по мнению блоггера журнала Commentary Эвелин Гордон, чистейший «сюрреализм»: «в то время как ООН голосует за осуждение Израиля, воображаемые жертвы последнего ногами голосуют за совсем обратное».
Продолжение:
Израиль в королевстве кривых[thumb=left]На Голанах в настоящее время проживают около 20 тысяч сирийских друзов. Так вот, после того как в Сирии началась гражданская война, количество друзов, обращающихся за израильским гражданством, взлетело на сотни процентов (раньше таковых было довольно мало). «Все больше и больше людей понимают, что это [Израиль] нормально управляемая страна и что здесь можно жить и растить детей, - объяснил израильской газете Maariv один друз, уже ставший гражданином Израиля. – В Сирии происходит массовое убийство, и если бы [друзы находились] под сирийским контролем, то они тут же оказались бы жертвами этих зверств. Люди видят убитых детей, видят беженцев, удирающих в Иорданию и Турцию, лишившихся всего, и спрашивают себя: где я хочу растить своих детей? Ответ ясен – в Израиле, а не в Сирии».
Но интересует ли точка зрения друзов их ооновских «благодетелей»? В той же ничтожной степени, как реальное положение еще одних «обездоленных», которым посвящена еще одна дежурная резолюция Генеральной Ассамблеи, - палестинцев Восточного Иерусалима. Но отчего, спрашивается, последние во все возрастающих количествах принимают в последние годы израильское гражданство (по данным газеты Haaretz, таковых за 2004-2010 годы было 3,374, и могло быть существенно больше, если бы израильское министерство внутренних дел рассматривало бы поступающие заявления быстрее). Опять же Haaretz отметила резкий рост количества молодых палестинцев, сдающих выпускные экзамены по израильским стандартам (с очевидным расчетом продолжить образование в израильских университетах и работать в Израиле, а не в арабских странах) – в Восточном Иерусалиме действуют сейчас 10 школ, готовящих к этим экзаменам, и учащихся в них все прибывает. А вот с таким фактом что прикажете делать? В сентябре 2011 года, за две недели до официального обращения Палестинской Автономии в ООН за статусом государственности, опрос общественного мнения в Восточном Иерусалиме (проведенной арабской компанией с Западного Берега) выявил, что 39 его жителей предпочитают иметь израильское гражданство, а на палестинское согласны 53 процента. Как со всем этим согласуются ооновские причитания, закрепленные соответствующей резолюцией, о «систематических нарушениях прав человека» Израилем – выходит, «лишенные прав» палестинцы Восточного Иерусалима определяют, где для них лучше, отнюдь не по лекалам мирового сообщества...
По традиции одна из принимаемых Генассамблеей антиизраильских резолюций готовится на основе стереотипных предложений Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам: «...Выражает серьезную озабоченность о чрезвычайно тяжелых социально-экономических условиях, испытываемых палестинскими беженцами на оккупированной палестинской территории, включая Восточной Иерусалим, и особенно в лагерях беженцев в полосе Газа, как результат продолжающейся израильской блокады...». Как будто неизвестно, что благодаря содействию израильских властей, облегчивших, в частности, передвижение по Палестинской Автономии, и прочим их мерам, она в последние годы переживает экономический бум! А что касается Газы, то еще в августе 2012 года расследование, проведенное международной арабской газетой Asharq Al-Awsat, начисто отвергло миф о том, что гуманитарный кризис в Хамастане вызван израильской блокадой. И вообще в Газе насчитывается около 600 миллионеров, сделавших состояние на контрабандных тоннелях из Египта, недостатка в продовольствии, медикаментах и т.п. там нет. Так что евангельское «Кто имеет уши слышать, да услышит!» к ООН явно не относится.
К слову сказать, формально относясь все-таки к христианской цивилизации, Запад официально предпочитает не замечать, какой широкий размах приняла дискриминация христиан на территориях, занимаемых Палестинской Автономией, и соответственно их бегство со Святой Земли. В 1950 году, отмечает израильский юрист Юстус Рид Вайнер, арабы-христиане составляли 80 процентов населения Вифлеема, сегодня – около 15. В 1949 году, когда Восточный Иерусалим перешел под контроль Иордании, там проживало 25 тысяч арабов-христиан; в 1967 году их оставалось там только 10 тысяч. «Проблемы для христиан в Вифлееме, - указывает Вайнер, - типичны для всего Ближнего Востока. Что касается палестинского общества, то арабы-христиане не имеют здесь ни голоса и ни защиты. Не удивительно, что они уезжают. Из-за эмиграции – в ряде случаев уже на протяжении двух-трех поколений – 70 процентов арабов-христиан, которые раньше жили на Западном Берегу и Газе, теперь живут за границей. Десятки тысяч их живут в Сиднее, Берлине, Сантьяго, Детройте и Торонто. За последнее десятилетие их эмиграция возросла многократно, и конца ей не видно». При нынешних режимах на Западном Берегу и в секторе Газа, говорит Вайнер, проживающие там арабы-христиане являются объектами многочисленных нарушений прав человека, включая запугивание, избиения, воровство земли, бросание зажигательных бомб в церкви и другие христианские учреждения, отказ в найме на работу, экономический бойкот, пытки, похищения, насильная выдача замуж, сексуальные приставания и вымогательство. И заключение – «единственным исключением на Ближнем Востоке, где христианское население с 1948 года выросло, является Израиль. Оно увеличилось почти на 400 процентов». Понимают ли те западные представители, которые в небоскребе на Тэртл-Бэй из года в года твердят формулу о «нарушениях Израилем прав человека», что станет с еще живущими в Восточный Иерусалиме христианами, если он будет передан под управление палестинцам?
В известной советской сказке Виталия Губарева рассказывалось о стране несправедливости, правители которой убеждали своих страдающих подданных в их благоденствии с помощью кривых зеркал, изображавших, например, истощенного мальчика с ломтиком черствого хлеба как пышнотелого юнца с аппетитной румяной булкой. Но стоило начать изготавливать прямые зеркала, как обман стал всем ясен. Дождемся ли мы эры прямых зеркал для мирового сообщества о положении на Ближнем Востоке? В настоящий момент оптимистично ответить на этот вопрос представляется затруднительным.