О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Новости
«А НА НЕЙТРАЛЬНОЙ ПОЛОСЕ ЦВЕТЫ...» (15.02.2013)
Элла БАЗЛОВ

«А НА НЕЙТРАЛЬНОЙ ПОЛОСЕ ЦВЕТЫ...»

В прошлый четверг мы все собрались благодаря Ему, Владимиру Семеновичу Высоцкому. В январе мы ежегодно отмечаем день его рождения, и неважно, сколько лет прошло с того дня: он был, есть и будет с нами всегда.
В 1967 году вышел на экраны фильм «Вертикаль», песни из которого прогремели на всю страну. И с этого момента можно с уверенностью сказать, что вспыхнуло яркое имя - Владимир Высоцкий, а его особо четкая
дикция и неподражаемая интонация в сочетании с блестящим владением гитары вызвали восторг зрителей.
Мы запели:
«Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так...»
Пели взрослые и дети в походах у костра, стройотрядах, да и просто дома, собравшись с друзьями. Одной этой песни было достаточно, чтобы сплотить единомышленников.
Продолжение:
Высоцкий написал около 1000 песен.
Голос, гитара, стихи, а, слившись вместе - уникальные произведения, которые до сих пор не теряют своей актуальности. Певец и поэт пел о жизни, о простых и глубоких проблемах людей того времени, и каждый в песне мог узнать себя. Пел всегда с вдохновением и умел мастерски держать зал в напряжении, общаясь весело и непринужденно.
Выйдя на сцену, он мог петь три часа без повторов, часто на пределе человеческих возможностей. Певец, любимый народом!
Феномен Высоцкого состоял в том, что поклонниками певца-поэта становились многие люди, отнюдь не числившиеся знатоками творчества бардов. Он любил или презирал, обладая обостренным чувством ответственности перед правдой, но любил значительно больше, именно в любви к людям родились:
«Кто сказал, что земля умерла? «Нейтральная полоса». «Кони».
Во всем творчестве мы видим его настоящее лицо... Ушел рано, потому что не берегся, а отдавал все: страсть, любовь, ненависть. Символ настоящей мужской зрелости...
Умер в 42 года, 25 июля 1982 года, во время Московской олимпиады, похороны состоялись при огромном стечении народа...
В Солнечной системе миллионы лет будет носиться астероид, носящий имя русского поэта «Владвысоцкий».
Наш январский четверг открывал Борис Гильдин. Слушая его выступление, я думала о том, что кто такой Владимир Семенович Высоцкий, можно сказать за несколько минут, а можно рассуждать долго. Борис говорил о парадоксе: с одной стороны - всенародное признание и слава, с другой - глухая стена непризнания, унижение, откровенная травля... будущие историки, по мнению Гильдина, будут изучать эпоху и по его песням. В 2003 году Борис вместе с женой были в Москве и смотрели спектакль «Владимир Высоцкий». На три четверти театр был заполнен молодежью! Посетили они и музей певца-поэта, где их встретила жена
Высоцкого Л. В. Абрамова. Она очень проникновенно и тепло рассказала о создании музея, о проведении в нем концертов, творческих встреч и симпозиумов. Борис и Клара были удивлены, что входной билет в музей стоил всего пять рублей! Никита Высоцкий (сын поэта) - директор музея сказал, что плата будет всегда только символической.
На Ваганьковском кладбище у могилы Высоцкого Гильдины молча, каждый про себя, подумали: он был счастлив, он видел небо, он объездил полмира, его любили женщины.
Борис вернул нас всех в нашу молодость, и захотелось послушать песни, знакомые и любимые с давних пор. Поэтому наша импровизированная сцена была всецело предоставлена в распоряжение гостя из Оттавы А. Музыканского, который приехал специально, чтобы принять участие в программе, посвященной памяти Высоцкого. В студенческие годы, живя в общежитии в Москве, Айзек научился играть на гитаре, и, естественно, первыми песнями, которые он пел, были песни Высоцкого.
Нашу аудиторию сложно завоевать, ибо за плечами у каждого большой жизненный опыт... Наши прекрасно поют, танцуют, пишут стихи и прозу, читают великолепные лекции, делают интересные сообщения. Но в этот вечер с первого мгновения слушатели почувствовали главное: Музыканский пропускал каждую песню через свое сердце, наполняя их своими эмоциями и душевным теплом... Мы чувствовали, что ему необходимо выказать свое отношение и всячески избежать подражания, что свойственно многим бардам.
Бурные аплодисменты в награду, добрые пожелания и бесконечная благодарность за прекрасный вечер.
Прозвучали дорогие сердцу песни, незаметно встреча подошла к концу. Мы тихо подпевали, и у каждого в эти минуты промелькнули свои воспоминания, у каждого был свой дерзкий и непримиримый, ни на кого не похожий великий бард-поэт.
«Досадно, что сам я немного успел, -
Но пусть повезет другому!
Выходит, и я напоследок спел:
«Мир вашему дому!»
Прошел еще один четверг, одна из тех встреч, что доставляют удовольствие зрителям и надолго остается в памяти.
«Давайте собираться у стола -
И с нами те, чья песня не допета.
Они живут, пока мы помним это,
Покуда наша боль за них светла».

Хотелось бы добавить несколько слов о том, что о качестве программ, осуществляемых в Клубе для русскоговорящих, уже говорят числительные, (в предоставленной нам аудитории становится тесновато, а порой просто не хватает стульев), темы же встреч нескончаемым потоком исходят от самих посетителей, за что не устаю благодарить всех и постоянно!