О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Вспоминая о раввине Мартине Пенне (18.03.2013)
Вспоминая о раввине Мартине ПеннеНедавно перестало биться сердца достойного, великого человека, борца за свободу людей - раввина Мартина Пенна.
Восемнадцать лет назад житель Кот-Сен-Люка (Cote St. Luc) раввин Мартин Пенн был на вершине мира. В возрасте 45 лет он уже считался легендарным человеком Канады - правозащитником, сыгравшим важную роль в движении за свободу евреев из бывшего Советского Союза. Он был известным духовным лидером конгрегации Shomrim Laboker. Самым радостным событием в его жизни было отцовство, когда он и его жена усыновили мальчика из Восточной Европы.
Однажды Мартин начал жаловаться на головные боли. Вскоре ему стало трудно даже застегивать рубашку. Эти признаки, к сожалению, были предшественниками изнурительной болезни, которая впоследствии лишит этого блестящего оратора его способности говорить и даже ходить. В иудаизме число 18 представляет удачу. В случае последних 18 лет раввина Пенна на этой земле удача, конечно, не была на его стороне. Последовало несколько других заболеваний, и вскоре он скончался. Мартин боролся с недугами с огромным мужеством и силой. Он он скончался от рака костного мозга на шестьдесят третьем году жизни.
Жизнь и судьба Мартина Пенна достойны подражания.
Продолжение:
Мартин служил директором Канадского комитета по делам советских евреев на протяжении многих лет, но уже был волонтером еще в то время, когда он учился, чтобы стать раввином.
В тот момент, когда большинство советских евреев получали отказ в разрешении на выезд, Мартин принимал активное участие вместе с другими канадскими активистами в борьбе за их свободу.
Мартин Пенн добился исполнения своей мечты - он стал раввином.
Жена Мартина Эйлин Орнштейн вспоминает: "Когда я встретилась с Мартином в 1984 году, то была впечатлена его силой характера, чувством юмора, преданностью делу, которому он служил, любовью к иудаизму. Когда он заболел в 1994 году, он стал примером жизнестойкости для многих. Он боролся с болезнью с яростной решимостью. Эта сила борьбы поддерживала его все последние 18 лет. В те годы он научился принимать многие трудные решения. Его обаяние, ум, ирония действовали на окружающих безотказно, он умел немногими словами выразить многое».
За эти годы большая семья Мартина и множество его друзей были рядом с ним.
Среди его друзей были бывшие члены канадской «Группы 35 - женщины за советское еврейство». Мартин в те годы помогал создавать лозунги, баннеры и активно участвовал в мероприятиях группы.
Мартин Пенн принимал участие во многих демонстрациях, которые были направлены на привлечение внимания общественности к бедственному положению собратьев-евреев, томившихся за «железным занавесом». Он помогал планировать демонстрации - около советского консульства в Монреале или советского посольства в Оттаве. Он ездил на международные встречи в Вашингтон, Нью-Йорк, Брюссель, Израиль. Идеи Мартина и его мудрые советы сыграли значительную роль в успехе «Группы 35». Во многом помогали его тепло, его юмор и его скромность – черты, составлявшие своеобразие и неповторимость его характера. Независимо от того, выступал ли он на большом митинге или с амвона, как раввин, Мартин Пенн был блестящим оратором, который говорил от сердца, без подготовленного текста.
Анна Фишман Гоншор, профессор языка идиш и еврейской культуры из университета МакГилл, отмечает, что «трудно представить себе мир без Мартина. Он был одним из тех людей, которые оставили свой след в сердцах всех, кто знал его. Он так много сделал для нас, лично и коллективно. Он был учителем, руководителем и невероятным другом. Его ораторское искусство вдохновило всех нас. Мы потеряли уникального человека».
Джек Сильверстоун был исполнительным директором Канадского еврейского конгресса при жизни Пенна. «Я знал Мартина в течение многих лет, а затем работал с ним, - сказал он. – Этот замечательный человек был лидером в историческом движении, в борьбе за освобождение евреев из Советского Союза. Он неустанно стремился достичь результата, даже когда все выглядело очень мрачно, и он вдохновлял других своим красноречием и страстью. Мы потеряли уникального человека".
Память о достойном человеке, отдавшем многие годы за свободу своих собратьев, навсегда останется в сердцах всех русскоговорящих евреев.