О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
ГРУППА - 35 (18.03.2013)
ГРУППА - 35
НА ФОТО: Хью Фолкнер (Hugh Faulkner), в то время госсекретарь Канады, встречается с членами Группы 35 (слева направо) Барбара Стерн (Barbara Stern), Тереза Сворн (Theresa ??Swern), Мэрилин Сигал (Marilyn Siegal), Хью Фолкнер, Венди Wendy Литвак (Wendy Litwack) /теперь Eisen/, Элейн Дубов (Elaine Dubow), и Джой Шрайбер (Joy Schreiber).
Фото: Canadian Jewish Congress National Archives


Когда мы жили в Советском Союзе, эмиграционная политика правительства всегда оставалась загадкой, похожей на каприз властных самодуров.
Внезапное, как нам казалось, разрешение на выезд евреям в семидесятые, закрытое впоследствии на железный засов, непонятность восьмидесятых и, наконец, открытые границы в начале девяностых для всех, кто осмелится.
Для всех нас, находившихся внутри страны за «железным занавесом» страны Советов, это было странно и непонятно, но мы, привыкшие приспосабливаться к «чудачествам» властей, даже не всегда пытались найти объяснения новым решениям.
Когда мы приехали в другую страну, иммигрантские проблемы захватили все наше существо: изучение другого языка (а иногда и двух), подтверждение дипломов, образование детей, обустройство престарелых родителей – всего не перечислишь и не расскажешь!
Продолжение:
Сейчас, когда прошло много лет после наших испытаний и мы можем многое увидеть с другой стороны, нам предстоит сделать открытие, которое мы даже не могли представить себе раньше – были люди и даже целые движения, которые боролись за нас, за наших родителей и детей, за наше свободное будущее.
ГРУППА 35 родилась в 1971 году в Лондоне, как движение еврейских женщин, которые выступили в защиту 35-летней работницы библиотеки Раисы Палатник, которая находилась в камере предварительного заключения без суда только за то, что в ее владении власти нашли «неразрешенную литературу» - учебники иврита.
Этим женщинам всем было около тридцати пяти лет, многие из них были потомками выходцев из России, и они встали на защиту Раисы Палатник, потому что ощущали себя сродни с ней, они разделяли ее боль и несправедливость наказания, его чудовищность для свободного мира. Вопреки всему, англичанки победили, Раиса Палатник была освобождена и впоследствии получила разрешение на выезд в Израиль.
ГРУППА 35 к тому времени уже насчитывала около 35 участников, так ее название закрепилось и стало распространяться по Европе с быстротой, на которую способно только движение, основанное на сопереживании за своего близкого, как переживают за самого себя, за свою семью.
В 1973 году ГРУППА 35 продолжила свою работу в Монреале, который стал первым городом этого движения в Северной Америке, привнесеного из Лондона переехавшей в Монреаль Анди Коган, впоследствии Бронфман. В ее доме эта группа бесстрашных женщин продумывала планы, как эффективнее бороться за своих собратьев в России, как помочь им вырваться из Империи Зла.
Боролись они яростно – устраивали шествия с плакатами и требованиями к советскому правительству, приносили письма и листовки в консульство СССР, устраивали массовые выступления протеста на всех советских культурных мероприятиях, проводимых на Западе, вовлекали в ряды своих союзников ведущих политиков мира, зачастую – через их супруг.
Члены ГРУППЫ 35 в полном смысле этого слова следовали по пятам за Громыко во время его визита в Канаду, требуя свободы выезда для советских граждан, они без устали читали имена заключенных, выгравированные даже на их браслетах. Они хотели, чтобы правители СССР знали, что, если что-то случится с этими невинными узниками, несмываемое пятно ляжет на всю страну.
Это ГРУППА 35 организовывала и проводила миссии-поездки в Россию, чтобы поддержать семьи заключенных, привезти литературу и теплые вещи, показать узникам Сиона, что они не одни, что есть люди, которые борются за их права, за их жизнь. Если утренние новости сообщали об очередной несправедливости по отношению к отказникам в СССР, уже к вечеру того же дня мощные демонстрации протеста сотрясали Монреаль. И это все делалось во времена, когда не существовало интернета и сотовых телефонов!
Имя Анатолия Щаранского твердо стоит в истории Монреаля. И не только потому, что его адвокат Ирвин Котлер, всемирно известный борец за права человека, в то время преподаватель юриспруденции в университете МакГил, взялся за его дело и довел его до победы! Монреаль стал первым городом, куда ГРУППА 35 привезла жену Анатолия – Авитал для борьбы за его освобождение.
Сейчас мы знаем, что их многолетняя борьба за свободу советских евреев увенчалась успехом, мы все пользуемся плодами этой победы. Группа 35 считала евреев бывшего СССР частью своей семьи и боролась за них, как за самих себя!
Барбара Стерн основала движение «Стерны за Стайнов», когда Лев Стайн был арестован в СССР за желание выехать в Израиль. Она объединила всех канадцев с фамилией Стерн и Стайн для борьбы за своего «родственника» в России и стала лидером движения ГРУППЫ 35 после Анди Бронфман. Барбара часто сравнивала освобождение узников Сиона в СССР с рождением ребенка. Действительно, это и было даром жизни!
В мае 2013 года община русскоговорящих евреев планирует уникальное событие в честь ГРУППЫ 35 – чествование этих необыкновенных женщин в нашем новом Центре, открывшемся в прошлом году. Это глубоко символично, что на первый день рождения нашего общего дома мы приглашаем людей, которые так много сделали для нас.
Мы выскажем им свое уважение и благодарность, услышим потрясающие истории этих легендарных женщин, которые разрушили «железный занавес». Мы сможем увидеть своими глазами и показать нашим детям и внукам» не только, что благородство и добро побеждают зло, но и то, что мы, бывшие иммигранты, наконец стали полноправными членами общества, которые умеют достойно поблагодарить тех, кто сделал все возможное и даже невозможное, чтобы мы жили в прекрасной, свободной стране!
Чествование ГРУППЫ 35 состоится весной этого года в помещении нашего Центра еврейской русскоговорящей общины по адресу 5380 Bourret Ave. Все собранные средства пойдут на поддержку нашего дома, на организацию встречи, на отличное угощение и уникальную музыкльную программу. Не разглашая всех секретов, хочу только сказать, что среди музыкантов, выступать будет блистательный 11-летний пианист-виртуоз! Цена пригласительного билета 100 долларов, их лучше приобретать заранее, так как количество мест ограничено.
Почетным гостем приглашен Натан Щаранский, бывший узник Сиона, сейчас - Председатель Всемирного Еврейского Комитета. Председателями встречи выступят достопочтенный Ирвин Котлер и Барбара Стерн.
Пожалуйста, приходите и приводите своих родных и близких на эту поистине историческую встречу. Вы почувствуете прекрасное состояние гордости за самих себя, ибо мы уже стали достаточно сильными и полноправными членами свободного общества, чтобы передать нашу сердечную благодарность и низкий поклон этим удивительным женщинам за предоставленную возможность достойной жизни.
Это не только честь, это – наш долг!
Координатор проекта Неля РАТНЕР