О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
НАСЛЕДИЕ МАЭСТРО ТУРОВСКОГО (30.04.2013)
НАСЛЕДИЕ МАЭСТРО ТУРОВСКОГОЛаура ДЖАВАТХАНОВА

Знаменитый оркестр I Musici de Montrеal, создателем которого является маэстро Юлий Туровский, наш выдающийся соотечественник, отмечает свое тридцатилетие. Серия концертов - Ogilvy Series, посвященная этому событию, пройдет в Tudor Hall at Mason Ogilvy. В программу концертов вошли произведения таких известных композиторов, как Чайковский, Бах, Моцарт, Шуберт, Прокофьев и другие, а также произведения композиторов, возможно, менее известных, но не менее талантливых – греческого композитора Никоса Скалкоттаса и аргентинского композитора Освальда Голихова. Также 30-й сезон ознаменовывает возвращение West Island Series. Две концертные программы под названием «Великолепие эпохи барокко» и «Итальянская весна» будут частью этих концертных серий. Но, на мой взгляд, незабываемое удовольствие можно будет получить 22 декабря на Рождественском концерте, во время которого к I Musici присоединятся обладатель прекрасного баритона Филипп Слай, школьный хор F.A.C.E., хор SMAM, а также оперные певцы из Atelier lyrique de l'Opеra de Montrеal.
Продолжение:
НАСЛЕДИЕ МАЭСТРО ТУРОВСКОГООркестр I Musici de Montrеal обрел мировую известность, и им гордится и восторгается каждый канадец. О том, как создавался оркестр, и о многом другом нашей газете рассказала Наташа Туровская, дочь талантливейшей четы Туровских.
- Когда ваш отец, маэстро Юлий Туровский, создавал свой оркестр I Musici de Montrеal, вы были свидетельницей этого грандиозного для мира искусств события. Расскажите нам о нем, пожалуйста.
- А я была не просто свидетельницей этого события, я была его частью, поскольку играла на скрипке в этом оркестре. Просто 2 года назад я полностью погрузилась в изобразительное искусство.
- А совмещать эти два вида искусств не получилось?
- Последние 10-15 лет я их старалась совмещать, но все же сделала выбор в пользу изобразительного искусства. Безусловно, музыка всегда присутствует во мне, и в большой степени, когда я пишу свои картины. Решение родителей создать оркестр в 1983 году пришло к ним не без участия их учеников и друзей этих учеников. Я тоже была частью этого процесса, потому что в то время была их ученицей. Помню, пришел заказ от Радио Канада на запись Handel Concerti Grossi. И все мы, ученики и наши друзья, начали усиленно трудиться над записью альбома. А когда работа уже была завершена, точнее, за неделю до выпуска этого альбома, папу спросили, как называется его оркестр. Мы все дружно принялись думать, как назвать оркестр, поскольку до этого момента мы как-то над этим не задумывались. Папа очень уважал I Musici di Roma и поэтому в честь него назвал свой оркестр I Musici de Montrеal. Позднее папа показал нашу запись британской компании Chandos, которая работала с Trio Borodin, она им понравилась до такой степени, что они сразу же решились сотрудничать с нашим оркестром и выпустить несколько пластинок. Обычно бывает так, что оркестр сначала играет, а уж после выпускает пластинки. Однако у нас все было по-другому. Мы записали три пластинки: первый концерт Шостаковича с внуком Шостаковича, также произведения других известных композиторов. И только после этого стали выступать с гастролями. Поначалу все работали только на одном энтузиазме, а известность и признание пришли чуть позже. Несмотря на то, что оркестру приходилось играть одно и то же произведение по нескольку раз, иногда по 100 концертов в сезон, папа никогда не повторялся, звучание оркестра всегда бывало разным. Папа также всегда говорил, что надо играть, как будто играешь в последний раз, с полной отдачей.
Несомненно, мир понес огромную утрату в связи с уходом выдающегося музыканта. Все же отрадно оттого, что дело его жизни по-прежнему с нами, поскольку его уникальный оркестр I Musici также радует души и сердца своих поклонников благодаря ученикам великого дирижера. А огромный вклад Туровского в искусство запомнится навеки. Подтверждение этому – интервью, которое дал нашей газете «Голос общины» маэстро Жан-Мари Зеитуни, нынешний художественный руководитель оркестра.
НАСЛЕДИЕ МАЭСТРО ТУРОВСКОГО- В связи с приближающейся знаменательной датой – 30-летней годовщиной оркестра, может быть, имеются особые планы у оркестра по случаю этого грандиозного в мире искусств события?
- Знаете, я подумал, что лучшим образом отметить эту знаменательную для оркестра дату – это сыграть отрывки тех полюбившихся всем композиций, которые оркестр исполнял в прошлом, а также те композиции, которые исполнялись Шостаковичем-отцом и Шостаковичем-сыном, потому что эти композиции имеют такое же огромное значение для истории оркестра, как и серенада Чайковского. Поэтому в каждом концерте, который будет исполняться в этом сезоне, будет звучать что-то особенно дорогое для оркестра и то, что было дорого Юлию и Элле Туровским. Особый концерт будет посвящен памяти Юлия Туровского, где будет звучать музыка Стравинского и Вивальди, с участием русской хоровой музыки.
- Ваш оркестр будет исполнять музыку современных композиторов?
- Конечно же, мы будем исполнять музыку известных современных американских, аргентинских, израильских композиторов. Я думаю, что, когда маэстро Туровский покинул оркестр, русское сообщество подумало, что, раз больше Юлия в оркестре нет, то и оркестра I Musici больше нет. Но он есть, поскольку дух Туровского всегда присутствует в оркестре, и оркестр играет с такой же страстью, как и при Туровском, и этот момент я считаю очень важным.
- Совпадают ли музыкальные пристрастия публики с любимыми произведениями оркестра? Ведь наверняка у оркестра есть свой любимый репертуар?
- Я хотел бы сказать, что оркестру нравится исполнять сложную музыку, поскольку они как бы бросают этим себе вызов, однако аудитория лучше воспринимает более легкую музыку, которая ей уже знакома. Поэтому на концертах мы стараемся удовлетворить потребности обеих сторон. Но одно я знаю точно: что, если оркестр полностью посвятит себя музыке, которую он исполняет, то слушатели не останутся равнодушными и проникнутся ею вне зависимости от того, какая она.
- Каково ваше видение будущего оркестра?
- Прежде всего, надо помнить, что будущее оркестра вплотную зависит от того огромного наследия, которое досталось оркестру от четы Туровских – Юлия и Эллы, а также их дочери, Наташи Туровской. Семья Туровских на протяжении многих лет вкладывала все свои творческие силы ради того, чтобы сделать I Musici не только лучшим в Канаде, но также узнаваемым во многих странах мира. Благодаря Туровскому, у оркестра имеется особое звучание, идентичность. И я хочу не только сохранить это великое наследие, но также построить будущее оркестра, основанное на этом наследии. Конечно же, у оркестра появится новый репертуар, оркестр будет исполнять современные композиции. Я сам не из русской музыкальной школы, мне ближе немецкая и французская школы, вследствие чего к установившемуся замечательному звучанию оркестра я вношу свое видение музыки, как бы обогащая русское звучание, делая его, на мой взгляд, еще более гармоничным. Именно поэтому оркестр еще в большей степени сможет воссоздать в совершенстве разные этнические стили музыки.
- Я прослушала, как ваш оркестр сыграл Чайковского, и, по-моему, сыграл замечательно.
- Да, когда я слушаю, как музыканты оркестра играют музыку русских композиторов, я чувствую, что они играют эту музыку именно так, как этому их учил господин Туровский. Я считаю, что это наследие, переданное оркестру маэстро Туровским, очень многому меня научило, и я стараюсь сохранить это звучание оркестра, лишь разнообразив своими музыкальными идеями. Повторюсь, что, хотя я и не вырос в русской музыкальной среде, но я очень часто слушаю, как играют русские оркестры, у меня также есть свои русские любимые композиторы - это Рахманинов, Скрябин и Стравинский. Мне также нравится слушать русское церковное хоровое пение.
Возглавив в июне 2011 года в качестве главного дирижера и художественного руководителя оркестр I Musici de Montrеal, Жан-Мари Зеитуни принял на себя обязательства сохранять традиции в коллективе, созданные его основателем Юлием Туровским.