О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
ОНИ ВОЕВАЛИ С ФАШИЗМОМ (30.04.2013)
Зиновий РОГОВ

К 68-Й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Часть 2. Евреи Западной Европы в подполье и партизанском движении

ОНИ ВОЕВАЛИ С ФАШИЗМОМЗиновий РОГОВ

Завоевание Западной Европы Гитлер начал с аннексии Австрии в марте 1938г. До аннексии в Западной Европе проживало 2 миллиона евреев, в том числе (в тысячах): в Австрии 183, в Чехии 118, в Словакии 40, во Франции 350, в Бельгии 90, в Голландии 140, в Люксембурге 3,5, в Норвегии 1,7, в Румынии 140, в Югославии 78, в Греции 56, в Венгрии 450, в Дании 7,4, в Италии 57, в Болгарии 70, в Албании 3.
Со дня аннексии Австрии и до нападения фашистской Германии на Польшу прошло два с половиной года. За это время в руках у Гитлера оказалась почти вся Западная Европа с природными ископаемыми, многомиллионным населением и высокоразвитой промышленностью. По неполным данным, только за первый год оккупации и аннексии Европы нацистские изверги уничтожили около 500 тысяч евреев, а оставшихся в живых заключали в гетто и концлагеря на территории Германии. Казалось, не было никаких возможностей для возникновения еврейского Сопротивления. Но оно возникло и дало ростки еврейскому подполью и партизанскому движению.
Продолжение:
После капитуляции Франции и оккупации ее войсками фашистской Германии евреи, бежавшие из разных гетто, создавали подполье, вооружались и формировали партизанские отряды, которые получили наименование «Маки». Так они были названы по горным зарослям Франции. Горы Франции стали местом дислокации партизанских отрядов «Маки». Командирами крупных партизанских отрядов «Маки» были Джо Абдулкер, Пьер Маржа, Эдгар Бансонсан и Джозеф Эпштейн, партизанская группировка которого в 1943-44годах подорвала более 40 фашистских эшелонов. Д.Эпштейн в одной из операций попал в плен и после страшных истязаний был казнен.
Еврей Пьер Мендес Франс, командир одного из партизанских отрядов «Маки», действовал настолько успешно, что после войны стал премьер-министром Франции.
Партизанские отряды П.Мендеса Франса и Даниэла Меера после высадки союзников в Нормандии перешли от диверсий и активных действий в тылу нацистов к атакам на их гарнизоны и штурму оккупированных городов.
Кроме партизанских отрядов «Маки» во французском Сопротивлении действовали партизанские отряды «Еврейская крепость» и «Еврейская армия».
Партизанский отряд «Еврейская армия» создал уроженец Кишинева Довид Кнут.
Довид Миронович Кнут (настоящая фамилия Фихман) родился в 1900г. Как поэт дебютировал в кишиневской прессе в 20 лет. В 1919 г.стал редактором журнала «Молодая мысль». В 1920г. эмигрировал из Румынии (с 1918г. Молдавия была оккупирована Румынией – З.Р.) во Францию, где организовал творческую группу поэтов по названием «Палата поэтов». Публиковался в русских эмигрантских журналах «Числа», «Встречи» и «Перезвон». В 1925г. издал сборник стихов «Мои тысячелетия», проникнутый библейскими темами. Опубликовал сборники стихов «Парижские ночи», «Насущная любовь» и «Прародина». Он также написал несколько рассказов о детстве и быте бессарабских евреев.
Кроме боевых действий «Еврейская армия» участвовала в операциях по спасению еврейских семей с детьми, переправляя их в Испанию и Швейцарию через Пиренеи и Альпы.
Довид Кнут эмигрировал во Францию с женой Ариадной, дочерью композитора А.Скрябина. После перехода в иудаизм Ариадна получила имя Сарра. Поэтесса Сарра Кнут была бесстрашным и опытным проводником еврейских беженцев из Франции. В июле 1944г. она, защищая опекаемых ею евреев, погибла в бою с французскими жандармами. За отвагу, стойкость и мужество Сарра Кнут (Скрябина) была посмертно награждена Военным Крестом и медалью Сопротивления.
Между тем боевые действия «Еврейской армии» и «Еврейской крепости» усиливались. Появились и новые еврейские формирования, названные «Городские партизаны». В Париже особой активностью выделялись группы подрывников, которые совершали диверсии на объектах фашистскх войск и французских жандармов.
После войны Довид Кнут уехал в Израиль, где продолжил литературную и общественную деятельность. Он владел пятью языками – русским, молдавским, идиш, ивритом и французским. Жил в Тель-Авиве. Довид Кнут ушел из жизни в 1955г.
В 1941г. в Амстердаме голландские нацисты обокрали еврейский квартал и вызвали гнев не только огранщиков алмазов, но и всего еврейского населения древнего города. К этому времени голландские евреи знали, что у них есть две дороги – борьба с оккупантами или путь в концлагеря смерти. Они были хорошо вооружены и организованы в группы обороны. Эти группы численностью до 100 человек встретили напавших на них голландских и германских фашистов огнем с чердаков, крыш и балконов. Но силы были неравны, и почти все они погибли. Только семь евреев, ушедших по канализационным туннелям, остались в живых. Но на этом борьба голландских евреев не прекратилась. Около 30 тысяч евреев Голландии ушло в Сопротивление и подполье.
В Бельгии «Еврейская солидарность» была создана до оккупации страны фашистской Германией. В «Еврейской солидарности» было около 600 активных воинов. Кроме нее готовились к вооруженной борьбе «Еврейский комитет обороны» численностью в 300 человек и «Еврейский батальон» из 200 воинов. Из-за нехватки оружия и боеприпасов действия этих организаций сводились в основном к диверсиям. В 1943г. несколько командиров этих формирований обратились к Англии, которая им помогла оружием, боеприпасами, взрывчаткой, инструкторами и радистами. Британская помощь активизировала бельгийские еврейские организации. 19 апреля 1943г. одна из них остановила эшелон с еврейскими детьми, следовавший в Освенцим. Обезоружив и ликвидировав охрану, она спасла три тысячи детей. Большинство из них было укрыто в подполье, а некоторое количество переправлено в нейтральную Швецию. Как тут не вспомнить Сарру Кнут и короля Дании Кристиана Х, который был чистокровным датчанином, не делившим своих подданных по национальному признаку. Как-то он сказал, что если евреев заставят нашивать желтую звезду Давида, то он готов будет сам пришить этот символ к своему платью. А когда германские фашисты потребовали депортировать в концлагеря датских евреев, он не выполнил их указание. Король Дании Кристиан Х и датский народ спасли почти всех датских евреев. Так, из всех оккупированных государств Европы Дании принадлежит первое место по наименьшему числу погибших евреев. Правда, датчане переправляли их на своих плавсредствах через пролив Эресуни в нейтральную Швецию за деньги. Правда и то, что они рисковали, а риск – дело не только благородное, но и прибыльное.
Но истинным государством-спасителем, государством, которое можно смело назвать Праведником мира, стала Болгария, которая, формально будучи союзником фашистской Германии, сумела уберечь от верной гибели всех своих граждан-евреев, за считанные дни спрятав их в глухих, отдаленных селах и деревушках среди местных жителей.
Боевые действия партизанских отрядов на Балканском полуострове начались в июле 1941г. в Сербии, зимой того же года – в Хорватии (союзнице агрессивного блока гитлеровской Германии), а через год – и в Греции. В Сербии основную партизанскую группировку возглавил ставленник СССР Иосип Броз.
Иосип Броз (партийный псевдоним Тито) родился в 1892г. в хорватском селе Кумровац в многодетной семье хорвата и словенки. Участник Первой мировой войны. В 1915г. был ранен и пленен русскими солдатами. Из лагеря военнопленных бежал и добрался до Петербурга. Участвовал в большевистской революции. С этого времени его деятельность была связана с Коминтерном и Советским Союзом. В Коминтерне он руководил секретным отделом, который готовил агентов для работы за рубежом. В 1938г. Тито получил образование в советской разведке.
Потерпев поражение от фашистских наемников в Сербии, Тито - опытный интернационалист – сумел увести остатки своих партизанских отрядов в Боснию и там создал партизанскую армию численностью около 300 тысяч рядовых и командиров.
Во время оккупации Югославии фашистами разных государств (Германии, Италии, Болгарии, Румынии, Венгрии и Хорватии) в ходе всей войны от рук антисемитов различных мастей погибло множество евреев. Тито не разделял людей по этническому признаку. Он их делил на антифашистов и фашистов. К фашистам Тито был беспощаден.
Горстка югославских евреев, оставшихся в живых и способных держать в руках оружие, не создавала своих национальных партизанских отрядов. Она состояла из 5 тысяч человек. Все они воевали с фашизмом в армии Тито, плечом к плечу с партизанами других национальностей.
Евреи в соединениях армии Тито были в основном рядовыми. Среди них было много подрывников – опытных мастеров по изготовлению мин и фугасов. Со временем самые способные и образованные евреи стали занимать в армии Тито командные высоты. Так, Моше Пьяде, офицер сербской армии, талантливый художник-портретист и журналист, в годы Первой мировой войны за храбрость и мужество был награжден тремя боевыми орденами, а в партизанской армии Тито он руководил планированием и организацией боевых действий соединений. Позднее в ходе войны он стал первым заместителем Тито, а после войны – одним из рукововдителей Югославии, ее вице-президентом.
Мордехай Нехемия, командир 11-й Македонской бригады, погиб в бою 25 августа 1944г. при освобождении города Битола. За проявленное личное мужество и героизм при освобождении города, имевшего важное стратегическое значение, Мордехаю Нехемия было посмертно присвоено звание Народного Героя Югославии.
Эстер Овадия воевала с фашистами в должности комиссара 7-й Македонской бригады. Отважная еврейка в атаках всегда была первой. Она, вставая во весь рост, запевала партизанскую песню и вела цепи партизан на врага. Ее отвага была безграничной, но в одном из боев пуля сразила ее. За отвагу и героизм Эстер Овадия была посмертно удостоена звания Народного Героя Югославии.
Авраам Халиф в довоенной Югославии был ее чемпионом по спортивной стрельбе. Во время партизанской войны с фашизмом он в 13-й бригаде возглавлял отделение снайперов. Отделение А.Халифа, в котором воевали снайперы всех национальностей (сербы, хорваты, словенцы, боснийцы, черногорцы и евреи), всегда было на переднем крае. В течение всей войны снайперским огнем отделения А.Халифа была уничтожена не одна тысяча фашистских солдат и офицеров.
В 7-й Македонской бригаде пользовался широкой известностью командир батальона еврей Яник Фауст. Он был смелым и находчивым и, превосходно ориентируясь на местности, не раз выводил батальон из фашистского окружения.
Шел 1943-й год. Война на Балканском полуострове боевых формирований армии Тито с фашистскими войсками была в самом разгаре, и о ней знали в далекой Палестине. В мае 1943г. в расположении одного из формирования армии Тито приземлился парашютист Перец Розенберг. Его на Балканы направила Хагана – военно-оборонительная организация, подчинявшаяся руководству еврейской общины Палестины. П.Розенберг был радистом. Он десантировался в Югославию вместе с британской военной миссией и работал главным радистом в штабе Тито полгода, затем организовал курсы радистов для партизан. Особая программа Хаганы имела задачу оказания помощи партизанскому движению в подготовке высококвалифицированных специалистов разных военных профессий и организации спасения евреев во время их депортации из гетто в концлагеря. 19 марта 1944г. в Югославии приземлились Ханна Сенеш и пять воинов Хаганы. Они имели задание создать у югославских партизан агентуру для работы в Венгрии и Румынии.
В марте 1944г. в Венгрии было свергнуто правительство Хорти, которое не позволяло фашистам уничтожать венгерских евреев. На смену ему пришло нацистское правительство Салаши, и Венгрия была оккупирована войсками гитлеровской Германии. Для депортации евреев в концлагеря в Будапешт прибыл Адольф Эйхман. Коренная будапештка Ханна Сенеш без промедления уехала в свой родной город, чтобы воспрепятствовать депортации евреев. Но ее попытка остановить депортацию не удалась, а для самой Ханны Сенеш обернулась арестом и гибелью. Ее жестоко пытали, но она не проронила ни слова. 7 ноября 1944г. Ханна Сенеш была казнена. После ее смерти депортация евреев в лагеря смерти продолжалась еще долгих три месяца. Только в течение 108 дней кровопролитных боев войска Красной Армии сломали сопротивление войск вермахта и 13 февраля 1945г. освободили Будапешт, после чего депортация евреев в лагеря смерти прекратилась.
Неудачной и кровавой была высадка палестинских парашютистов в Словакии. Когда там вспыхнуло антифашистское восстание, Красная Армия была далеко и поддержать восставших не могла. Погибли многие тысячи словаков, около трех тысяч евреев и еврейские парашютисты из Палестины. Но несмотря на значительные потери немногие евреи укрылись в Высоких Татрах и и там организовали два партизанских отряда, сражавшихся с фашистами до конца войны.
После того как войска Красной Армии осенью 1944г. вывели из гитлеровской коалиции Румынию и Болгарию, войска вермахта, опасаясь попасть в «греческий котел», поспешно бежали из Греции. В 1943г. партизанский отряд «Еврейская бригада», состоявший из тысяч партизан, совместно с другими партизанскими отрядами вступил в бои с нацистскими войсками и потерпел поражение. Почти половина партизан «Еврейской бригады» погибла. Оставшиеся в живых ушли в леса и продолжили действовать в тылу у фашистов.
В результате высадки англо-американского десанта летом 1943г. на юге Италии и разгрома итальянских войск на советско-германском фронте фашистская Италия 8 сентября 1943г. капитулировала и вышла из «оси». Италия нуждалась в коренной перестройке. Ее новый лидер Бадольо призвал народ к вооруженной борьбе с фашистами. Во многих районах Италии развернулось партизанское движение. Оно ширилось изо дня в день и к концу войны достигло четверти миллиона человек.
С началом войны положение евреев в фашистской Италии стало кризисным. Уместно вспомнить, что до войны в Италии проживало 57 тысяч евреев. А теперь немного статистики. Перед войной 6 тысяч евреев сумели эмигрировать, более 10 тысяч были депортированы в лагеря смерти. Остальные ушли из городов и нашли убежище в деревнях, горах и лесах. О том, сколько их погибло от голода, холода и болезней, сведений нет.
В новой, антифашистской, Италии из 35 тысяч уцелевших евреев каждый седьмой был партизаном. Они воевали с фашизмом в партизанских отрядах «Справедливость и свобода» и «Гарибальди». Евреи-партизаны Александр Синеглазин, Эудженио Колорин и Леон Гинцберг со временем стали видными партизанскими командирами, а известный партизанский командир Марио Яаччи был посмертно награжден серебряной медалью «За храбрость». Такой же медали посмертно удостоен партизан Серджио Диен.
И в заключение несколько слов о положении евреев в гитлеровской Германии. Прежде всего надо сказать, что с 23 октября 1941г. эмиграция евреев за пределы Германии была запрещена. Вместо нее началась депортация евреев в Польшу. А по мере оккупации советских территорий евреев свозили в Каунас, Ригу и Минск. Там их загоняли в гетто, а потом планомерно уничтожали.
Фашистская идеология не допускала никаких критических высказываний в отношении правящего режима. Создание оппозиционных партий или групп было запрещено законом. А также запрещалось укрывательство или спасение евреев. Смельчаков ожидала смертная казнь. Таким смельчаком стала 27-летняя медсестра Гертруда Зееле. За оказание помощи еврею она была приговорена Народной судебной палатой к смерти и казнена 12 января 1945г.
В гитлеровской Германии ни о каком партизанском движении даже думать было немыслимо. Однако в Германии в те годы было и антифашистское подполье, и Сопротивление. Оно состояло в основном из немцев, но туда входили и евреи. В антифашистские группы Зефко-Якоба-Бойзена, Харро-Шульце-Бойзена и Шульце-Бойзена-Гарника входили многие тысячи немцев. Но несмотря на их деятельность они не смогли свергнуть ненавистный им режим, так как на его стороне были вооруженная до зубов армия, полиция, имперская служба безопасности, войска SS и SD и фанатически влюбленный в бесноватого фюрера немецкий народ.