О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Будем жить! Будем жить! Будем жить! (25.06.2013)
Марк ГРОЙСБЕРГ

9 Мая — самый священный праздник. В этот день мы отдаем дань памяти и безграничной благодарности великим победителям, отстоявшим нашу жизнь, мир, будущее, независимость, честь и достоинство. Эта дата навсегда останется «праздником со слезами на глазах».
Сегодня у тех, кто 68 лет назад принес мир и покой истерзанной земле, в разрушенные хаты и дома, - седые головы. Но у них по-прежнему молодых глазах – все то, чем мы дорожим, все то, что составляет нашу гордость. В них вера и мужество. И мы искренне рады, что сегодня наши дорогие фронтовики, узники гетто, концентрационных лагерей, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла вместе с нами! Это само по себе уже подвиг.
Мы, выходцы из Советского Союза, знаем о войне не понаслышке, война оставила свои осколки в душе каждого из нас.
До сих пор нет такой семьи среди наших соотечественников, в которой не было бы тяжелой утраты времен войны.
Свыше полумиллиона воинов-евреев сражались в рядах Красной Армии, проявляя чудеса самоотверженности и героизма в дни Великой Отечественной войны. Многие воины-евреи дошли до самых высоких военных постов и званий, многие удостоились главной воинской награды - звания Героя Советского Союза.
Нацистская Германия решила уничтожить основные ценности всего свободного мира, отнимая у людей свободу и основные права человеческого существования. Еврейскому народу фашисты вынесли смертельный приговор - и успели привести его в исполнение для шести миллионов наших замученных братьев и сестер.
Палачи истребили две трети еврейской общины Европы. Зловещая тень нацизма наползала на мир, и многие тысячи евреев добровольно вступали в ряды армий, женщины и мужчины вставали в те грозные дни на борьбу с врагом, отдавая все и не щадя своих жизней ради Победы.
Воины-евреи сражались плечом к плечу со своими однополчанами, представителями разных народов: русскими, украинцами, узбеками, грузинами и многими другими. Они боролись за свободу и мир с грозным и жестоким врагом и победили.
Среди членов Монреальской организации русскоговорящих ветеранов Второй мировой войны - представители разных народов, населявших бывший Советский Союз. Они воевали вместе против общего врага, они вместе в эти знаменательные дни вспоминали своих однополчан и те далекие и трудные военные будни.
Будем жить! Будем жить! Будем жить!
НА ФОТО: (слева направо) Пётр Скрынников, Григорий Бритва, Шулим Гринберг и Ефим Перлич зажигают памятную свечу.
Продолжение:
Будем жить! Будем жить! Будем жить!
НА ФОТО: Генеральный консул Российской Федерации в Монреале Алексей Викторович Исаков вручает памятный знак Шулиму Гринбергу
В этом году наши ветераны праздновали целую неделю.
5 мая состоялась встреча с ветеранами в Центре русскоговорящих евреев Монреаля. Директор Центра, раввин Израиль Сирота, не изменяя традиции, ежегодно устраивает ветеранам праздник накануне Дня Победы. И в этот раз собрались ветераны и почетные гости.
С приветствием к ветеранам выступили: Лоренс Бергман (Lawrence Bergman), член Квебекской Национальной Ассамблеи, Алон Мельхиор (Alon Melchior), заместитель Генерального консула Израиля в Монреале, Марвин Ротранд (Marvin Rotrand), депутат от районной мэрии CDN/NDG и член Монреальского исполкома, Элли Израэль (Ellie Israel), комиссар управления англоязычных школ Монреаля, раввин Израиль Сирота, а также президент Объединенной общины русскоговорящих евреев Квебека Марк Гройсберг.
После теплых и душевных слов в адрес ветеранов прочитали свои стихи Александр Любман и Зиновий Рогов. Ученица школы «Мечта» ..... прочитала стихотворение, а учителя этой же школы ... спели ветеранам фронтовые песни.
7 мая для наших ветеранов координатор Caldwell Residence Ирина Декстер устроила празднование.
8 мая ветеранов тепло встречали в Генеральном консульстве Российской Федерации в Монреале. После приветственного слова Генеральный консул Алексей Викторович Исаков вручил ветеранам, воевавшим под Москвой, памятные знаки.
9 мая супруги Алла и Слава Сонины организовали для ветеранов благотворительный праздничный обед в ресторане «Распутин».
12 мая владельцы ресторана «Браво» Эдуард Бахрат и Вагран Бориан также принимали ветеранов с благотворительным праздничным обедом.
10 мая Виолета Сафарова в своем кафе Vand-Art в честь своего отца-фронтовика Сергея Сафарова устроила праздничный вечер, на который пригласила своих друзей и друзей отца, ветеранов войны.

Сергей Микеевич Сафаров, отвечая на многочисленные вопросы, вспоминал свои нелегких фронтовые дни, но больше всего ему запомнился день 9 мая.
- На рассвете 9 мая я пошел на радиостанцию для передачи шифровки о результатах боевых вылетов за 8 мая 1945 года, а радист мне говорит: «Товарищ капитан, война окончилась»!
- Как, окончилась? - спрашиваю я. - Так, окончилась, - был ответ.
- Я взял наушники и услышал голос Юрия Левитана, сообщавший о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Вся моя душа и все мое сознание переполнились торжествующе-радостным волнением, и я, выхватив свой «ТТ», разрядил всю обойму, все 8 патронов, а затем вышел из полуторки, где размешалась радиостанция, и в честь Великой Победы, разрядил вторую обойму.
На мои выстрелы вышел командир полка, полковник И.А. Резников, и спрашивает: Кто стрелял? - Я стрелял, - отвечаю я. - Зачем стрелял? - Война окончилась!.. - закричал я. Комиссар побежал на радиостанцию. Что тут было! Весь личный состав выбежал из помещения. Летный состав стал разряжать свои «ТТ», а технический состав - свои ракетницы. Кто-то стал крутить сирену. Все друг друга поздравляли с окончанием войны, обнимались, целовались, а кто-то стал разливать спиртное, потому что не выпить в такой величайший день просто грех.
Вечер продолжался. Пели фронтовые песни, читали стихи, и особенно запомнились стихи, которые написала поэтесса, пишущая на идиш, Груня Слуцкая-Кон, авторизованный перевод на русский язык сделал Исаак Рукшин.
Слуцкая-Кон - вдова партизанского разведчика Нухема Кона, связного легендарного разведчика Николая Кузнецова. В 12 лет, во время войны, Груня стала круглой сиротой. Так она встретила Победу.
День Победы на улице нашей,
День Победы идёт по стране.
Под окном люди с песнями пляшут,
Отчего же невесело мне?!

Отшумели военные грозы,
Долго ждали мы мир и покой.
Что же льются горючие слёзы
На подушку мою, под щекой?

Не дожили, мои, не дожили.
До Победы мои не дошли.
Растворились в космической пыли,
Исчезая с родимой земли.

Я бы петь не смогла, не сумела,
У меня всё забрала война.
Сердце, кажется, окаменело,-
Я на свете осталась одна.

Вновь читаю я письма из штетла,
Не унять рук дрожанье и губ,
Там остались лишь гарь, кучи пепла,
Да печных одиночество труб.

О, моё поколение, где ты?
Так тоскую по милым своим,
Знаю, что не услышу ответа,
Над пожарищем стелется дым.

Слышу жалобный плач, вижу пламя,
А в огне не отыщется брод.
О война, что ты сделала с нами?
Где мой многострадальный народ?!

Верю я, снова он возродится, -
Вы послушайте, люди, меня, -
И появится Фениксом-птицей
После и из любого огня.

Измочила подушку слезами,-
Из-за стенки соседи зовут:
"Заходи! Не горюй! Выпей с нами!
И налаживай мирный уют.

День Победы - день счастья с печалью,
Отпусти в память горькие дни.
Новой жизни благое начало
Ты, как данность, пойми и прими.

Тост поднимем за мир на планете,
За покой, за добро, тишину.
Чтоб не плакали горестно дети
И играть перестали в войну!

И великое скажем «спасибо»
Всем солдатам, кто смог положить
На алтарь мир народам. Спаси, Бог,
Нас и всех. Будем жить! Будем жить!
Мы, представители уже нескольких послевоенных поколений, от всего сердца благодарим наших отцов и дедов, матерей, защищавших Родину на фронтах и на рабочих местах в тылу. Мужество и героизм этих людей неоценимы. Мы помним и гордимся этим подвигом!