О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Новости
37-й КИНОФОРУМ (18.09.2013)
37-й КИНОФОРУМ
Лаура ДЖАВАТХАНОВА

Вот и завершился 37-й по счету Международный Монреальский кинофестиваль. В главном конкурсе участвовали 20 полнометражных картин из Франции, России, Хорватии, Канады, Италии, Польши, Германии, Норвегии, Японии, США, Дании, Швеции, Китая и других стран, большинство из фильмов — мировые премьеры. А также 11 короткометражных фильмов. Как всегда, кинофестиваль и радовал, и огорчал своих многочисленных поклонников и зрителей с 22 августа по 2 сентября. Это было время надежд, ожиданий и побед, и, что скрывать, разочарований и неудач. Конечно же, победили лучшие картины.
И, конечно же, приятно оттого, что среди победивших фильмов есть фильм из России под названием «Иван, сын Амира», который получил приз за лучший сценарий. Бюджет картины составил 67 миллионов рублей. Основную часть средств вложил телеканал «Россия», также картина получила часть дотаций от министерства культуры РФ. В фильме снялись Каролина Грушка, Дмитрий Дюжев, Бобур Юлдашев, Андрей Мерзликин и другие.
37-й КИНОФОРУМА режиссировал, выступил продюсером и стал одним из соавторов сценария к этому замечательному фильму Максим Панфилов – младший брат известного российского режиссера Глеба Панфилова. Лично мне этот фильм очень понравился своей легкостью и искренностью, а также теплым позитивом. Картина на самом деле поражает своей душевной теплотой. Это история русской женщины из Севастополя, которая после известия о гибели мужа на фронте остается одна с двумя детьми. Спасаясь от войны, она едет в эвакуацию в Узбекистан и попадает в семью узбека Амира, торговца люстрами, и становится его третьей женой, и рожает от него сына, названного в память о погибшем муже Иваном. Однако известие о смерти мужа оказывается ложным — Иван возвращается с фронта и отыскивает свою семью. Эта семейная драма (сценарий написали Максим Панфилов, Андрей Осипов и Наталья Назарова) напоминает о нравственных ценностях, о близости восточной и западной культур, о всепобеждающей силе любви. О том, как чужой ребенок, совсем не похожий на тебя, становится тебе родным.
Продолжение:
«Такие истории происходили во время войны, когда женщины уезжали в эвакуацию, оставались там надолго, кто-то — навсегда, у кого-то появлялась новая семья,- говорит режиссер Максим Панфилов. — Мы эту историю, конечно, расширили, придумали. Некоторые считают ее этнической мелодрамой, а для меня это просто человеческая история. Эта история как раз призвана объединять. Она о том, что все люди по-любому люди, к какой бы нации они ни принадлежали».
Главный приз фестиваля «Гран-при Америки» завоевала польская картина Мачея Пипржуки "Chce siezyc" - «Хочется жить», она же получила и приз зрительских симпатий. Картина повествует о Матеусе, больным церебральным параличом. Еще в раннем детстве он был диагностирован врачами как умственно отсталый, не способный к общению человек. Но, как оказалось, за физической немощью юноши скрывается яркий, живой ум. Фильм отслеживает события, произошедшие с ним, начиная с 1980 года по настоящее время, когда комиссия психиатров должна вынести решение о состоянии его психического здоровья. Даже несмотря на то, что молодой человек прикован к инвалидному креслу, его жизнь полна радостных и печальных событий, у него даже есть настоящая любовь всей его жизни – Анка. Это очень жизнеутверждающий фильм, основанный на реальных событиях.
«История Пржемека (реального прототипа Матеуса) кроме всего прочего, воплощает в себе мысли и раздумья о жизни и смерти, любви, вере и понимании. Жизнь не состоит только из одних печальных или же, напротив, счастливых событий и моментов. Она как раз находится посередине, где-то между похоронами и свадьбами. Жизнь одновременно и трагична, и комична» - Мачей Пипржуки.
Специального Гран-приза жюри удостоен режиссер из Норвегии Эрик Поппе за фильм "A thousand times good night" «Тысячу раз доброй ночи». Картина рассказывает о Ребекке, самом востребованном в мире военном фотографе. В одной из своих командировок она по неосторожности во время съемок слишком близко подошла к группе женщин-шахидок. Взрывом бомбы ее сильно ранило. По возвращении домой в Норвегию она также попала в эпицентр взрыва. Не в силах смотреть на то, как Ребекка сама себя гробит, ее муж и дочери предъявили ей ультиматум: или работа, или семья. Посмотрев фильм, вы узнаете, как нелегко ей дался вроде бы очевидный выбор, а главное, что она предпочла. Эрик Поппе снял этот фильм, опираясь на собственный опыт военного фотографа 1980-х гг.
Лучшим режиссером признан бельгиец Ян Верхейен, представивший картину "Het Vonnis" («Вердикт»). Главный герой картины Люк Сежерс после того, как убийца его жены из-за процессуальной ошибки оказался на свободе всего через пару месяцев, решил взять правосудие в свои руки. Со временем он узнает, что такая процессуальная ошибка была далеко не единственной…
Актерская премия за лучшую женскую роль досталась Йордис Трибель за роль в немецком фильме "Westen" «Запад» Кристиана Швохова. Героиня, которую очень реалистично сыграла актриса Трибель, – девушка по имени Нелли, вместе с малолетним сыном Алексеем бежит после загадочной смерти ее русского бойфренда Василия из ГДР, Восточной Германии, в Западную, ФРГ. Как потом признается Нелли, она хотела начать новую жизнь, забыть печальные воспоминания, оставив их позади в ГДР. Она была убеждена в том, что в ФРГ она сможет начать жизнь сначала. Однако не все так легко складывается, как она рассчитывала. Ей на собственной шкуре приходится узнать «прелести» двух разных политических режимов. Оказалось, что отец ее сына был выдающийся ученый. Именно поэтому и у полиции ФРГ, как и у их союзников, американских спецслужб, имеется множество вопросов к Нелли. Удастся ли ей, несмотря ни на что, начать все сначала?
Приятно, что в списке победителей оказался канадский актер Марсель Сабурэн, сыгравший в фильме Мэтью Роя "L’Autre Maison" («Другой дом»). Фильм повествует о двух, казалось бы, совершенно разных братьях, один из которых – военный репортер, а другой – летчик. Но беда сблизила братьев, когда они узнали, что их отец болен начальной стадией склероза и начинает маниакально искать «другой дом». Мэтью Рой: «Что действительно вдохновило меня снять этот фильм – это дух моего отца, который затронул всю нашу семью – и я хотел воздать ему за это должное. Несмотря на то, что в картине присутствуют некоторое автобиографические моменты нашей семьи, фильм не рассказывает о жизнях моего отца, моей или же моего брата. Герои картины живут собственной жизнью».
Датчанин Петер Плаугборг также вместе с Марселем Сабурэном разделил приз за лучшую мужскую роль за исполнение главной роли в драме "Miraklet" («Чудо») Симона Стахо. Фильм рассказывает о парне, которого сыграл актер, приехавшем через много лет в деревню, где он родился, на похороны своей матери. По наследству ему от матери досталась школа танцев, которую Якоб намеревался закрыть. Однако девушка, преподававшая там танцы, несмотря на то, что прикована к инвалидной коляске, умоляет его не закрывать школу. После долгих уговоров Якоб соглашается в обмен на уроки танцев. Муж девушки, пастор, снедаемый ревностью, все же находит в себе силы смириться с новым увлечением жены. Пастор многие годы молился, чтобы его жена снова могла ходить. Смогут ли танцы помочь Иоанне выздороветь?
Приз за лучший художественный вклад разделили фильмы «Спроси это у Рику» Мицитоши Танаки (Япония) и «Лэндис» Франсуа-Ксавье Вивса (Франция). Приз «Инновация» взял китайский фильм "Покорми меня" Ятсу Янга и Бо Янга.
Главный приз за лучшую короткометражку получил французский фильм «На помощь!» Жана Марбефа. Фильм рассказывает о возможно надвигающемся крахе мультикультурализма по всей Европе и, в частности, во Франции.
Приз «Золотой Зенит» за лучший дебют увез турецкий режиссер Альфан Эсели, снявший фильм «Долгий путь домой». Картина рассказывает о русско-турецкой битве в рамках Первой мировой войны, о том, что простые люди не хотят войн.
Отметим, что международное жюри фестиваля работало под председательством чешского режиссера Иржи Менцеля.
Напомним, что в прошлом году участвовавший в Монреальском кинофестивале фильм Александра Прошкина «Искупление» получил приз за выдающееся художественное достижение. В рамках прошлогоднего фестиваля также состоялась премьера документального фильма «Битва за Украину» Андрея Кончаловского.