О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Наш будущий премьер (9.12.2013)
Марк Гройсберг

Наш будущий премьер
C кандидатом в депутаты Национального Собрания Квебека (MNA) Филиппом Куйяром мы встретились в его избирательном офисе. Промежуточные выборы запланированы на 9 декабря.
Филипп Куйяр (Philippe Couillard) родился 26 июня 1957 года. В 1979 году в Университете Монреаля получил диплом врача и специализацию нейрохирурга, а в 1985 году - сертификаты специалиста в Королевском медицинском колледже Канады.
Он был главным хирургом отделения нейрохирургии в больнице Сен-Люк с 1989 по 1992 годы, одним из создателей программы услуг нейрохирургии в Дахране, Саудовской Аравии, с 1992 по 1996 годы,он - профессор медицинского факультета в Университете Шербрука с 1996 по 2003 годы, главный хирург и директор департамента хирургии клинического центра Университета Шербрука с 2000 по 2003 год.
Он был канадским представителем в Совете директоров Sociеtе de neurochirurgie de langue franзaise с 1999 по 2003 годы, членом правления и членом Комитета по связям с общественностью и политике здравоохранения Королевского медицинского колледжа Канады с 2000 по 2003 годы.
Избран в Национальное Собрание Квебека от Либеральной партии по округу Мон-Руаяль в 2003 году. Переизбран членом Исполкома по округу Жан-Талон в 2007 году. Министр здравоохранения и социальных служб в кабинете Шаре с 29 апреля 2003 года по 25 июня 2008 года.
Партнер в инвестиционном фонде Persistence Capital Partners с 18 августа 2008 года. Назначен старшим научным сотрудником в области прав здравоохранения в Университете Макгилла в январе 2009 года и преподавал там с января 2009 года по декабрь 2011 года. С 2009 года он являлся членом Международного консультативного Совета министра здравоохранения Саудовской Аравии. 24 июня 2010 года назначен членом Комитета канадской безопасности Canadian Security Intelligence Review Committee (SIRC). С февраля 2011 по июль 2012 года он был стратегическим консультантом по политике здравоохранения и наук и частным консультантом.
Он работал в Советах Amorfix Life Sciences и Thallion Pharmaceuticals. Филипп Куйяр является президентом Канадского Фонда по исследованиям в области здравоохранения.
Удостоен наград в области культуры и общественного развития в 2006 от медицинского факультета в Университете Монреаля и награжден медалью Жака Картье в 2007 году.
Большинством голосов Филипп Couillard был избран лидером Либеральной партии Квебека 17 марта 2013 года.
Продолжение:
- Господин Куйяр, вы лидер Либеральной партии Квебека и после промежуточных выборов в округе Утремон, возможно, в недалеком будущем, после победы вашей партии в предстоящих выборах, станете премьер-министром.Каковы будут ваши главные приоритеты?
- Самое главное и самый первый шаг - это развить экономику, восстановить доверие между частным сектором, инвесторами со всего мира и правительством Квебека. Это доверие было подорвано правительством партии Квебекуа. И многие инвесторы с недоумением и разочарованием относятся ко многим бизнес-проектам в Квебеке. Ведь в недалеком прошлом Квебек был одним из благоприятных мест для развития предпринимательской деятельности, развития международной торговли и инвестирования капитала из-за рубежа. Сейчас экономика в упадке, потому что пути инвестирования закрыты. К примеру, произошла отмена интересного и многообещающего проекта «План Норд». Негативны финансовые итоги прошлого года, заторможены работы в горнодобывающей промышленности. Все это сказывается очень негативно на нашей экономике. Наша провинция потеряла привлекательность для инвесторов. Наша главная задача на первом этапе - восстановить доверие между предпринимателями и правительством.
- Какие шаги будут предприняты в социальной сфере?
- Мы продолжим инвестировать в социальные программы, прежде всего в нашу систему здравоохранения и образования. Но необходимо понять, что прежде чем развивать социальные и другие программы, необходимо срочно восстановить прорехи в экономике. Нам необходимо открыть новые рабочие места путем развития новых проектов, дать возможность реализоваться малому бизнесу, привлечь инвесторов. Все это позволит осуществить социальное развитие нашей провинции.
- Наша провинция и особенно Монреаль очень разнообразна в этническом плане. Для всех небезразличен проект, выдвинутый правительством ПК (PQ), - Хартия ценностей Квебека. Вы высказали в открытом письме премьер-министру Полин Моруа точку зрения Либеральной партии. Пожалуйста, подчеркните главные моменты вашего отношения к этому проекту.
- Я еще раз хочу четко заявить, что мы отрицательно относимся к этому проекту. И я подчеркиваю, что наша партия - единственная политическая партия в Квебеке, которая выступила против предложенной Хартии. Мы не можем согласиться на запрет ношения религиозных символов в общественных местах, ибо это является нарушением прав и свобод наших граждан.
- И, тем не менее, вы частично соглашаетесь с некоторыми пунктами этого проекта?
- Абсолютно нет. Есть три аспекта, которые мы предлагаем рассмотреть. Это, во-первых, - лица не должны быть закрыты у служащих, которые работают в публичном секторе, и, естественно, у людей, которые пользуются этим сервисом. Во-вторых, - это требование и к менеджерам, которые занимаются обслуживанием, и при необходимости будут представлены соответствующие инструкции. И только после этого будет разрешен этот компромисс. И, в-третьих, - отношение к любым религиям в нашей провинции должно быть четко обосновано. Но это абсолютно не то, что предлагает нынешнее правительство Квебека. Комиссия по правам человека квалифицирует это как акт нарушения прав человека, что для нас неприемлемо.
- Я хотел бы вернуться к проблеме здравоохранения. В то время, когда в провинции недостаточно медицинского персонала, многие специалисты - врачи, приехавшие на постоянное место жительство, сдавшие экзамен, подтверждающий профессиональную принадлежность, не могут найти место для практики. Вы, как врач и бывший министр здравоохранения, по всей вероятности, знакомы с этой проблемой. Что вы предпримете, чтобы решить эту проблему?
- Это касается не только врачей, но также и инженеров, и многих других специалистов. Прежде всего, все специалисты, планирующие иммиграцию, должны начать решать многие вопросы заранее, а не только тогда, когда приедут в Квебек. Они могут в некоторых странах получить оценочную квалификацию и в некоторых случаях пройти тестирование еще у себя на родине. А по приезде в Квебек кандидаты, естественно, пройдут необходимое тестирование в разных профессиональных орденах и ассоциациях, ну а мы сделаем все, чтобы к ним относились с пониманием и их интеграция была бы более успешной.
В скором времени откроют двери новые больницы, и действительно, необходимо будет увеличивать потенциал медицинских специалистов. Мы начали решать эту проблему еще в 2003 году, когда пришли к власти. Тогда мы готовили до 400 врачей в год и смогли удвоить выпуск специалистов.
Как я уже говорил, образование и здравоохранение - наши главные приоритеты. Прежде всего - экономика, ибо без этого мы ничего не сможем решить.
Я хотел напомнить и о базе подготовки наших специалистов. Наши университеты требуют постоянного вливания материальных средств. Мы должны ежегодно повышать оплату за обучение. Но делать это надо мягко, соответственно с ценовой нормой, но ни в коем случае не замораживать, ибо затем придется делать большие скачки, что вызовет волнения у студентов, как это было весной 2012 года.
И, тем не менее, мы должны дать возможность всем, кто хочет учиться, сделать обучение в наших университетах доступным. Конечно, существует определенная плата за обучение, но у нас есть много программ помощи малоимущим студентам, и это делает доступным обучение всех желающих в нашей провинции.
- Вы выбрали для промежуточных выборов округ Утремон после ухода из политики Раймона Башана, который представлял этот округ в Национальном Собрании Квебека. В этом округе наибольшее количество представителей этнических меньшинств. Здесь, в Утремоне, издаются разные этнические газеты. После прихода к власти как вы намерены сотрудничать с представителями этнической прессы?
- Мы имеем большой опыт работы с этническими масс-медиа. И мы будем тесно сотрудничать, разрабатывать различные программы и ближе знакомиться с журналистами, представляющими различные печатные издания. Например, перед нашей встречей я познакомился с историей вашей газеты «Голос Общины» и обнаружил, что сегодня ей исполнилось девятнадцать лет. Я поздравляю вас и всех читателей с днем рождения газеты!
- Большое вам спасибо за беседу и желаю вам успеха.
С Филиппом Куйяром беседовал Марк ГРОЙСБЕРГ