О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Тетрадь из сожжённого гетто (3.02.2014)
Тетрадь из сожжённого гетто[thumb=left]
(По мотивам дневников Тамары Ростовской-Лазерсон и воспоминаний Виктора Лазерсона, выживших в каунасском гетто).

В 1933 году в Германии к власти пришли фашисты во главе с Гитлером. Их философия основывалась на антисемитизме и мифе о германском расовом превос-ходстве. Немецкая антисемитская пропаганда имела успех и в странах Восточной Европы. Литва в конце 30-х годов по договору Молотова и Риббентропа оказалась в зоне советских интересов. Ей были переданы Вильно и Виленская область, но с трёх сторон страну окружили фашистские дивизии. Под пред-логом защиты от фашистов в сентябре 1939 года около 30 тысяч войск Красной Армии вошли в Литву, а в июне 1940 года большевики полностью оккупировали республику. Началась форсированная советизация страны.
небольшая часть литовских евреев, составлявших около четверти населения Литвы, поддержала этот процесс. За союз с СССР было и меньшинство литов-цев. Но их никто не спрашивал, в какой стране они хотят жить. Литва стала советской республикой. Жители Литвы не могли предвидеть дальнейшего хода событий. Начались массовые репрессии НКВД против состоятельных литовцев, политиков, интеллигенции и военных. Их арестовывали и высылали, имуще-ство конфисковывали, а квартиры отдавали бедноте, среди которой было немало евреев. В ночь с 14 на 15 июня 1941 года были арестованы и депортиро-ваны в Сибирь свыше 30 000 человек бывшей правящей элиты Литовской республики. И хотя треть репрессированных составляли евреи, многие литовцы именно их стали считать главными виновниками своих бед. Когда через неделю после депортации немцы напали на Советский Союз, многие литовцы встре-чали их как освободителей.
Продолжение:
Тамара Лазерсон была девочкой из состоятельной и интеллигентной еврейской семьи. Её отец был известным во всей Прибалтике психологом и психотера-певтом, профессором Каунасского и Вильнюсского университетов. Он писал большой научный труд «Природа человеческой гениальности». Мать работала в университете и детском саду, занималась детской психологией. У них было трое детей – Рудольф, семнадцати лет, блестяще закончивший школу, писавший стихи, бывший одним из самых талантливых и спо-собных шахматистов Литвы, Виктор, четырнадцати лет и тринадцатилетняя Тамара – живая, весёлая девочка с активным, оптимистичным характером.
После начала войны Красная Армия поспешно отступила. Более двух суток Каунас оставался между фашистами и Советами. 25 июня Рудольфу Лазерсону позвонил школьный учитель и предложил прийти забрать аттестат об окончании школы. Рудольф надел новый костюм, приготовленный для выпускного ве-чера, и ушел. И никогда не вернулся. Только спустя три года близкие узнали, что он был расстрелян.
Те литовцы, которые ненавидели большевиков, устроили в городе чудовищный еврейский погром. По сведениям немецких оккупационных властей, погибло около 3800 евреев. Погром был прекращён немцами, что поначалу вызвало к ним доверие среди евреев. Но 27 июля немецкие власти под угрозой расстрела приказали всем евреям Каунаса переселиться в загородный район Вильямполе (Слободка). Так началась история Каунасского гетто, через которое прошли в небытие около 80000 евреев.
После переселения в гетто семья Тамары, состоявшая из четырёх человек, оказалась в крохотной комнатке. В каждой из остальных 3-х комнат жили другие семьи. По совету отца Тамара и Виктор стали вести дневники. Подобно Анне Франк, знаменитой девочке из Голландии, они изо дня в день описывали собы-тия в гетто, жизнь евреев, чудовищные расстрельные акции, голод и казни, издевательства и глумления фашистов. Тамара запечатлела жестокости и безумие, самопожертвование и взаимопомощь. Особого интереса заслуживают лирические страницы, в которых она, несмотря на отчаяние, описывает острую жажду любви и желание приносить пользу людям. В некоторых записях она достигает подлинного трагизма и неожиданных для юной девочки глубочайших философских обобщений.
Брату и сестре Лазерсонам удалось выжить. Благодаря деятельности подпольной организации, в которую входили евреи и доброжелательно относивиеся к ним литовцы, Тамаре и её брату удалось спастись. Весной 1944 года перед бегством из гетто они закопали свои дневники в землю. Их родители были отправлены в лагеря смерти Дахау и Штудтгоф и погибли. Отступая, фашисты ликвидировали гетто, а его территорию подвергли авиационным бомбардировкам, после которых все строения в гетто были уничтожены. Дневники Виктора и записи Тамары до сентября 1942 года погибли в огне. Удалось найти только вторую часть записей Тамары.
После прихода Красной Армии Тамаре несколько раз грозила смерть – её, светловолосую девушку, принимали за немку. Её спасители, принадлежавшие к некоммунистическому подполью, были арестованы и на 10 лет отправлены в Восточную Сибирь. Одна из них, не выдержав допросов безжалостных чекистов, покончила с собой. Тамара сохранила свой дневник и, рискуя, через голландское посольство в Москве сумела переправить его в Израиль. Там в 1974 году он был впервые опубликован на иврите. Спустя 20 лет в независимой Литве он был опубликован по-литовски. В России дневник Тамары Лазерсон (по мужу Ростовской) был опубликован почти через 20 лет, в 2011 году.
История Каунасского гетто никогда не была рассказана с достаточной полнотой. О нём не было снято ни одного фильма, хотя о людях, прошедших через него, было снято несколько фильмов и телепередач. Я полагаю, что по мотивам дневников Тамары Ростовской-Лазерсон, выжившей в каунасском гетто, по-лучился интересный, открывающий неизвестные страницы истории, напряжённый телевизионный документальный фильм протяжённостью 52 минуты (телевизионный стандарт). Мне кажется, что люди, погибшие или выжившие в этом аду, заслуживают, чтобы о них рассказали.
Доктор Валерий КОГАН, основатель и президент международного фестиваля российского кино, продюсер.

Президент и основатель международного фестиваля российских фильмов доктор Валерий Коган начал свой путь в кино в качестве режиссера и продюсера в 1997 году с документальный фильмом «Линда Мартин, из Америки с любовью». С тех пор он активно занимается кинематографией, в результате чего на экране появились различные документальные, а также художественные фильмы. Его проекты включают фильм «Обретенное детство» (2000); художествен-ный фильм «Quickie» (режиссер Сергей Бодров - старший) (2001), в России этот фильм вышел под названием "Давай сделаем это по быстрому"; мульт-фильм «Троян» (2008) - канадскороссийское совместное производство; документальный фильм «Тетрадь из сожженного гетто» (2011) - канадскороссийское совместное производство. Доктор Коган в настоящее время в процессе производства художественного фильма «Охота на Крокодилов», (Россия), а также го-товит к выходу на экран два художественных фильма «TROJAN» - совместное производство (Канада - Россия - Франция) и художественны фильм «Золотой медалист» - совместное производство (Канада - Россия).
Как практикующий врач, доктор Коган служил в качестве профессора в Москве, написал много научных статей и учебников. Кино является другой его стра-стью. После обучения у Нормана Джуисона (Norman Jewison) на студии Paramount доктор Коган продолжает свою творческую деятельность в строительстве моста между российским и канадской киноиндустрии.
***
Кинорежиссер, сценарист и продюсер Евгений Цымбал работает в киноиндустрии с 1974 года.
Как исполнительный помощник, ассистент режиссера и второй режиссер он работал с Андреем Тарковским, Никитой Михалковым, Эльдаром Рязановым и с другими известными режиссерами.
Как режиссер Евгений Цымбал снял 30 фильмов, которые удостоены наград на многих национальных и международных кинофестивалях. Он дважды лауре-ат Национальной премии киноискусства "Ника" в номинации "Лучший документальный фильм", победитель Британской академии кино и телевизионных искусств, премии (BAFTA Award), а также получил 25 наград на различных национальных и международные кинофестивалях.
Евгений Цымбал - сценарист и режиссер документального фильма "Тетрадь из сожженного гетто" - фильм показан на многих фестивалях в России, Литве, Англии, США, Канаде и других странах и получил престижные награды.
"Тетрадь из сожженного гетто" - канадскороссийское совместное производство - HWF Prospero Films, сопродюсер Валерий Коган (Канада) - студия "Хорошо Продакшн", сопродюсер Наталья Иванова (Россия).

Фильм «Тетрадь из сожжённого гетто» будет любезно представлен доктором Коганом 22 февраля 2014 года в 19.30 в Центре русскоговорящих евреев Мон-реаля. После просмотра Валерий Коган ответит на ваши вопросы.