О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
«ЭТО ПЛAЧ СЕРДЕЦ НАШИХ...» (19.10.2016)
K 75-летию начала массовых убийств евреев в Бабьем Яре


Эстера КУЗНЕЦОВА

"Бабий Яр – трагедия с двойным дном: официально - как братская могила советских граждан, и неофициально – как кровавый след геноцида евреев. Это символ, в первую очередь, геноцида еврейского народа".
(Профессор Мирослав Маринович)


"Здесь похоронены не только евреи. Но лишь евреи были убиты за то, что они евреи".
(Писатель Виктор Некрасов)


Бабий Яр – одно из самых жутких мест массовых убийств нацистами евреев Восточно-Центральной Европы в годы Второй мировой войны. Именно здесь, в Киеве, был совершен один из самых чудовищных актов Холокоста. Только за 29-30 сентября 1941г. карательные подразделения СС уничтожили тут 33 771 человека. Это были исключительно евреи: женщины, мужчины, дети, старики.
В течение двух лет, с 1941 по 1943 годы, немецкие оккупанты превратили Бабий Яр в место постоянных убийств. За это время они казнили более 100 тысяч человек. Жертвами нацистов, кроме евреев, стали военнопленные Сырецкого концлагеря, пациенты психобольницы, украинские националисты, цыгане, жители Киева разных национальностей.
И хотя первые расстрелы евреев начались еще в августе 1941г. в Каменец-Подольском, затем – в Бердичеве. Массовые расстрелы евреев были и на территории России, в Ростове-на-Дону, в 1942 году но в истории Катастрофы европейского еврейства именно Бабий Яр стал началом Холокоста, местом первых массовых казней евреев. Киев стал первым советским городом «юден фрай».
Продолжение:
Традиционный вечер памяти, посвященный трагедии Бабьего Яра, произошедшей 75 лет назад, состоялся 6 октября в Центре русскоговорящих евреев Монреаля. Открывая его, президент Объединенной общины русскоговорящих евреев Квебека Марк Гройсберг отметил, что Бабий Яр не был единственным местом их уничтожения. Убивали евреев и в России, и в Прибалтике, и в Польше, и в Хорватии, и в Словакии. Такое стало возможно благодаря безразличию, а зачастую и пособничеству оккупантам местного населения. Но в то же время спаслось большинство евреев Дании и Испании, сумела сберечь всех своих еврейских сограждан Болгария. Повсюду находились благородные, отважные люди, с риском для собственной жизни спасавшие евреев. Но на общем фоне равнодушия их было не так уж много. Кстати, израильский мемориальный музей Холокоста Яд ва-Шем присвоил звание Праведника мира более 2,5 тысячам украинцев.
Испытанный на евреях механизм уничтожения впоследствии был применен в ходе карательных операций против мирного населения СССР, независимо от национальностей. Начав с евреев, нацисты не остановились. Следующей их мишенью стали славяне, цыгане и другие «неполноценные» народы.
- Если мы и через пять, и через пятьдесят, и через тысячу лет не будем хранить память об этой чудовищной трагедии, - сказал директор Центра русскоговорящих евреев, раввин Израиль Сирота, - то она может повториться в любое время в любом месте.
Он прочитал поминальную молитву, а затем наступила минута молчания.
Митчелл Броунштейн (Mitchell Brownstein), мэр Cote Saint-Luc, где живет много евреев, в том числе и русскоязычных, воздавая дань уважения памяти павших, напомнил также и о героизме канадских воинов, сражавшихся против фашизма. Он отметил, что в Cote Saint-Luc делается все возможное, чтобы его жители всех национальностей и религиозных конфессий чувствовали себя максимально комфортно и уютно во всех отношениях.
Генеральный консул России в Монреале Юрий Вартанович Беджанян сказал:
- Варварская идеология нацизма, проповедующая задачу истребления целых народов, оставила страшный след в истории прошлого столетия. Сегодня в мирное, цивилизованное время, которым мы обязаны прежде всего нашим ветеранам войны, трудно представить, что в, казалось бы, благополучной Европе было убито шесть миллионов евреев, среди которых множество наших соотечественников – женщин, детей, стариков. Как известно, такие преступления не имеют срока давности. О них нельзя забывать, когда речь идет о злодеяниях такого масштаба. Наша общая задача – не допустить попытки замолчать это преступление. Светлая память его жертвам!
Майкл Полак (Michael Polak), почетный консул Нидерландов, со слезами на глазах вспоминал о том, как его родителей во время Второй мировой войны спасла от неминуемой смерти Красная Армия. На всю жизнь сохранили они трепетную благодарность советским солдатам-освободителям и передали это чувство своему сыну. Майкл Полак задался вопросом: как в такой цивилизованной и культурной стране, как Германия, мог прийти к власти фашизм, как могли произойти такого масштаба злодеяния? Вопрос риторический – на него давным-давно уже дан исчерпывающий ответ: бойтесь равнодушных.
О неизбывной боли трагедии Бабьего Яра, о необходимости помнить о ней и делать все возможное, чтобы она больше не повторилась, говорили политический атташе Генконсульства Израиля в Монреале Петер Субисати (Peter Subissati), директор управления района D’Arcy-McGee Элизабет Прасс (Elisabeth Prass), координатор Монреальского мемориального Центра Холокоста Эстер Андор (Esther Andor). "Never again!" – этот девиз стал общим лейтмотивом их выступлений.
Марк Гройсберг поделился воспоминаниями о том, как 26 лет назад, по пути в Канаду оказавшись на какое-то время в Италии, он попал на аудиенцию к Папе Римскому Иоанну Павлу II. Марк приготовил несколько вопросов к нему, одним из которых был вопрос о том, когда представители католического христианства покаются перед еврейским народом за все то зло, которое на протяжении многих веков, начиная с инквизиции и до недавних дней, причинили ему. Приехав в Ватикан, увидел огромную очередь к дворцу Святого Петра. Все эти люди также ожидали аудиенции к Папе. Вскоре вышел и сам он со свитой епископов.
- Папа подошел к микрофону, - вспоминает Марк, - на четырнадцати языках поприветствовал собравшихся... и с первых же слов начал отвечать на мои еще не заданные вопросы. Иоанн Павел II говорил, что пора открыто и прямо сказать о тех жестокостях и несправедливостях, которые сотворили христианские католики в отношении евреев, и попросить прощения у этого многострадального, веками гонимого народа. Это же он повторил пять лет спустя у Стены Плача в Иерусалиме. А канцлер Германии Вилли Брандт при возложении венка на место гибели евреев Варшавского гетто неожиданно для всех под десятками телекамер покаянно опустился на колени.
- Я недавно пересмотрел еще раз фильм «Заговор», - сказал Марк Гройсберг. – Он о том, как принималось «окончательное решение еврейского вопроса". Казалось бы, после такой ужасной войны, в которой погибло около 60 миллионов населения Земли, человечество должно бы извлечь хоть какой-то урок. Но тем не менее в течение 75 лет, включая и наше время, в самых разных уголках планеты творится геноцид.
Тему смертельной опасности человеческого равнодушия продолжил Яков Молчадский, приехавший из Франкфурта-на-Одере в гости к сыну. Он взволнованно говорил о том, что до войны у него было много родственников – в Белоруссии, в Польше. Всех их зверски истребили.
В своем эмоциональном выступлении гость из Германии озвучил все тот же мучительный вопрос:
- Как мог немецкий народ, носитель высочайшей культуры, который дал миру столько великих ученых, поэтов, музыкантов, позволить сотворить такое? – размышлял Яков. - Как вдруг неожиданно, за несколько лет, начиная с 30-х годов, все традиции гуманизма были порушены? Почему это случилось так легко? Потому что люди были безразличны к тому, что происходило рядом с ними. Средь бела дня куда-то пропадали их еврейские соседи. Но обывателей не интересовало, не беспокоило – куда и почему. Ведь у них-то все было хорошо.
Яков поведал о том, как убивали евреев в его родных Барановичах, как его мама буквально чудом спаслась от расстрела, в последнюю минуту бросившись в машину, груженную вещами жертв, предназначенных к уничтожению, и как по прибытии на место женщину спрятали, а потом белорус-связной переправил ее в партизанский отряд.
Алекс Левковский, член Объединенной общины русскоговорящих евреев Квебека, подчеркнул личную ответственность каждого из нас за то, чтобы кошмар Холокоста больше не повторился никогда, нигде и ни с кем: «Все – в наших руках и в наших силах».

«ЭТО ПЛAЧ СЕРДЕЦ НАШИХ...»

Мемориальную свечу памяти погибших в Бабьем Яре зажгли Лиза Бабутина, чудом спасшаяся там от расстрела, и Сэм Оршан, чьи тринадцать родственников, включая отца, нашли в нем свою могилу.
Выступления участников вечера памяти чередовались с видеоклипами, пронзительные кадры которых живо напомнили о трагедии Бабьего Яра. Особенно впечатлил клип, созданный на стихи и музыку Олега Ибрагимова. Контраст душераздирающих сцен 75-летней давности и современных мирных картин напомнил о том, как хрупок этот мир и как его надо беречь и ценить.

«ЭТО ПЛAЧ СЕРДЕЦ НАШИХ...»

Прозвучали песни на идиш и русском языке в исполнении детей – питомцев Ольги Перах и Владимира Хорощанского (студия «Soundnest"). Выступили также юные музыканты – ученики Павла Фельдмана (cкрипка) и Ирины Ницкиной (фортепиано), а также сами их наставники.
Свой рассказ хочу закончить словами бывшего советского диссидента, украинского литературоведа и публициста, доктора филологических наук, героя Украины, Ивана Дзюбы: "Бабий Яр – это трагедия всего человечества, но свершилась она на украинской земле. И потому украинец не имеет права забывать о ней так же, как и еврей. Бабий Яр – это наша общая трагедия, трагедия прежде всего еврейского и украинского народов. Эту трагедию принес нашим народам фашизм. Но не надо забывать, что фашизм начинается не с Бабьего Яра, им и не исчерпывается. Фашизм начинается с неуважения к человеку, а заканчивается уничтожением человека, уничтожением народов – и не обязательно только таким уничтожением, как в Бабьем Яру».