О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Памяти Нухема Кона (21.02.2017)
Памяти Нухема Кона

Элла БАЗЛОВ

В клубе «Золотой возраст» при Cummings Centre состоялся просмотр фильма «Связной Кузнецова». Прежде всего хочется выразить огромную благодарность Борису Петровичу Сидневу, который снял прекрасный документальный фильм о Нухеме Коне, партизане-разведчике.
Создатель фильма предоставил нам возможность увидеть этот фильм и в связи с этим вспомнить о тяготах военного времени. В зале присутствовали люди, в жизни которых война была реальностью, война, которая изменила все, которая ставила только один вопрос: как завоевать победу…
Немцы называли партизан «вторым фронтом», за годы войны партизанские формирования оказывали действенную помощь армии.
Война - историческая трагедия, жестокая реальность …и человек, судьба человека, судьба многих и многих.
Жена и верный друг Нухема Кона живет рядом с нами. Очень скромная и интеллигентная Груня Слуцкая-Кон ежедневно идет в библиотеку, занимает место за компьютером и пишет свои воспоминания о войне, о муже, об ушедших из жизни родных, близких друзьях, многие из которых остались только в ее памяти. Пишет стихи на русском и идише.
Живя в мирных городах, легко рассуждать о войне, но горько слушать Груню, ее рассказ о перенесенных лишениях.
Это был фильм- рассказ жены партизана, в котором показано много фотографий военного времени, погрузивших нас в события тех лет.
Встреча и просмотр были организованы таким образом, чтобы после фильма мы могли выразить свое мнение и задать Груне и Борису вопросы. Мы говорили о том, с чем вошли в новый век и как дальше жить с новыми проблемами…
Мы помним и всегда будем благодарны тем, кто принес победу ценой своей жизни.
Продолжение: