О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
ОДИН МЕСЯЦ ИЗ ЖИЗНИ НАШЕЙ ОБЩИНЫ (16.07.2019)

ОДИН МЕСЯЦ ИЗ ЖИЗНИ НАШЕЙ ОБЩИНЫ

Люди давно обратили внимание на удивительное число семь, и оно стало значимым для многих народов мира. Пифагор и его последователи считали, что семёрка приносит удачу и является инструментом откровения свыше.
***
А мудрый еврейский царь задолго до рождения Пифагора сказал об этом так: «Ибо праведник семь раз упадёт и встанет, а злодеи провалятся в бездну» (Мишлей 24:16).
***
С этим числом также связаны семь цветов радуги, семь нот музыкальной гаммы и седьмой по счёту музыкальный интервал — септима. Вероятно, за всеми этими семёрками скрывается нечто очень важное и глубокое, призывающее нас открыть его тайну (Джордж А. Миллер). Тот, кто найдёт ключ к этой тайне, войдёт в чертоги Творца.
***

Седьмая годовщина
О значении числа семь можно говорить долго, но самое главное, что мы верим в его таинственность и магическое значение. Побывав на гала-концерте юношеского струнного оркестра Центра русскоговорящих евреев Монреаля под руководством Павла Фельдмана, мы были очарованы этой музыкой. Играли пятнадцать музыкантов, и звуки их инструментов как бы слились воедино, и публика выглядела околдованной этим волшебным звучанием.
Так одухотворенно оркестр играл неспроста: концерт был посвящен седьмой годовщине Центра.
В этот же день в честь семилетия Центра Давид Шиманский представил экспозицию очень интересных, одухотворенных, богатых красочной палитрой картин. Не зря свою выставку Давид назвал «Вдохновляющее каббалистическое искусство».
Мы хорошо помним июнь 2012 года, когда в двери новой синагоги и Центра раввин Израиль Сирота внес новый свиток Торы.
На протяжении сорока лет раввин Сирота водил своих людей не по пустыне, как Моисей, а с места на место, пробиваясь к цели и обретя наконец свой Дом – синагогу и культурный Центр.
Семь лет пролетели быстро. Теперь многим в Монреале знаком адрес: 5380 Bourret Avenue. Сюда приходят не только молиться, но ежедневно можно встретить самых разных людей - от мала до велика, а программ столько, что каждый может выбрать себе по интересам.
Ольга Перах проводит занятия в воскресной школе, она работает со своей музыкальной студией и в будние дни, и всегда ей помогает её супруг, композитор Владимир Хорощанский. Здесь репетирует юношеский струнный оркестр Павла Фельдмана, а член оркестра пианист Пинхас Антал, студент музыкального факультета университета McGIll, часто дает здесь концерты.
Здесь проходят городские шахматные соревнования, которые ведет Алекс Левковский, он же проводит занятия с юными шахматистами.
Здесь проходят лекции и творческие вечера, выставки и шабатоны. Есть здесь что-то магическое, что притягивает сюда людей.
Продолжение:
Инициатива молодых

ОДИН МЕСЯЦ ИЗ ЖИЗНИ НАШЕЙ ОБЩИНЫ

Постоянно на собраниях Объединенной общины мы говорим о необходимости привлечения к организационной работе молодых людей. И, вероятно, эта самая магия и сработала: в 2016 году появилась группа молодых энтузиастов, они так и назвали себя Russian Speaking Jews Initiative. Недавно я встретился с организаторами инициативной группы Яковом Гальпериным и Оксаной Пастернак. Яков имеет большой опыт работы в общине, в частноcти, в Federation CJA он работает директором отдела координации и аналитики. Оксана работала в библиотеке, а сейчас она менеджер в RSJ Philantropy.
К 100-летию образования Федерации еврейских организаций Монреаля (Federation CJA) Яков и Оксана, собрав волонтеров, решили разработать несколько программ и представили свой проект на получение гранта. Ответ не заставил долго себя ждать. Группа еврейских энтузиастов получила небольшой грант, и работа закипела. Несколько десятков волонтеров были настолько одержимы, что порой после рабочего дня засиживались в конференц-зале Федерации до полуночи, составляя программы будущих мероприятий.
В первый же год был осуществлен десяток различных программ: прогулка на корабле по реке вокруг Монреаля, поездка в лагерь «B'nai Brith», ханукальный праздник «Ёлка», в котором приняло участие до шестисот человек. Такой посещаемости в нашей общине не было, пожалуй, за все сто лет.
Самым популярным и трогательным, а теперь, наверное, и традиционным стало особое мероприятие под названием «Шаббатный ужин в белом». На этот ужин приходят бывшие иммигранты разных лет, в основном одетые в белое. Это уникальное явление. За круглыми столами, сервированными изысканными блюдами и вкусным вином, делятся своими воспоминаниями представители трех поколений, а к середине вечера, слегка разогретые алкоголем и дружеской теплотой, поют любимые всеми песни.
В этом году встреча «Шаббатный ужин в белом» состоится в пятницу, 23 августа.
За прошлый год новой организацией было проведено сорок успешных мероприятий.
За отличную работу в общине, за прекрасные внедренные программы, за расширение знаний участников о еврейском наследии и укрепление связи с еврейской общиной Russian Speaking Jews Initiative удостоена специальной награды Federation CJA.
Теперь эта организация имеет новое имя RSJ Philantropy, работает на прфессиональной основе, как дивизион Federation CJA.
- Наша организация, - говорит Яков, - это, пожалуй, образец волонтерской работы. Около 900 человек, зарегистрировавшихся у нас, готовы выполнять любые поручения. Но для нас главное, чтобы на наших мероприятиях собиралось больше людей и активно проводили время.
- Недавно члены нашей организации провели праздник Шавуот на Южном берегу, - продолжает нашу беседу Оксана. - Это прекрасно: ведь мегаполис Монреаль очень большой, и мы хотим, чтобы в разных местах проходили интересные встречи, а несколько раз в год мы будем собираться вместе на наших полюбившихся встречах, таких как: «Шаббатный ужин в белом», который состоится, напоминаем, в пятницу, 23 августа, RSJ Philantropy «Shabbaton & Fun Day» в лагере B'nai Brith пройдет с 6 по 8 сентября, «Ёлка» - в воскресенье, 22 декабря, а вскоре, 18 июля, мы организуем Networking Coctail, на котором будут присутствовать люди разных профессий и возрастов, не безразличных к нашей общинной жизни. Сейчас уже зарегистрировалось много желающих, так что поторопитесь.
Новая организация успешно выполняет миссию Федерации CJA по сплочению еврейской общины в Монреале. RSJ Philantropy предоставляет инновационные возможности взаимодействия и поддерживает инициативы на низовом уровне в русскоязычной еврейской общине; расширяет знания участников о еврейском наследии и укрепляет связи с еврейской общиной; растит и продвигает лидеров, которые возьмут на себя ответственность за планирование RSJ Philantropy в районе Большого Монреаля; обучает участников сбору средств для создания и укрепления различных программ; развивает творческие способности участников; сотрудничает с партнерскими агентствами, чтобы заложить основу для местных организаций для более эффективного вовлечения в общинную работу.
Объединяя русскоязычных евреев разных поколений, эта инициатива популяризирует русскоязычную еврейскую культуру, традиции и историю, работая вместе, чтобы создать процветающее будущее для нашей общины.
В конце нашей беседы Яков и Оксана подчеркнули:
«Мы стремимся объединить русскоязычных евреев различных поколений вместе с помощью возможностей взаимодействия с общественностью, благотворительных предприятий и социальных сетей».

Волонтёры всегда впереди



ОДИН МЕСЯЦ ИЗ ЖИЗНИ НАШЕЙ ОБЩИНЫ


Приятно осознавать, что у нас появилось так много волонтеров. И это неспроста: ведь основы волонтерства были заложены первыми поколениями иммигрантов. Мы писали в нашей газете о них. Многие добровольцы начинали строить общину вместе с раввином Израилем Сиротой и его женой Анной (или как правильно звучит ее имя – Ханна), которая успешно проводит ежемесячный женский клуб, и, конечно же, без её помощи не проходит ни одно мероприятие в общине. Мы хорошо помним вклад в работу общины, в частности, русского клуба при Cummings Centre, в котором уже много лет трудится Элла Базлов, а самым активным волонтером был наш ветеран Второй мировой войны Давид Фишерман. Сейчас он состарился, ему 104 года. Мы с Эллой и Ириной Декстер недавно навестили нашего ветерана и сфотографировались с ним на память. Он, конечно, был безмерно рад нашей встрече.
Ирину Декстер хорошо знают в нашей общине. Она много лет работает координатором в домах Caldwell и ежегодно вместе со своими сотрудниками устраивает вечера для волонтеров. Я побывал на последнем вечере и был потрясен. Я просто позавидовал жильцам домов: настолько тепло и радушно встречали гостей вечера Ирина со своими коллегами. Перед собравшимися выступали известные в городе музыканты и танцевальный ансамбль. Столы ломились от разнообразных угощений.
Я поинтересовался у рядом сидящих, как часто проводятся вечера отдыха. Мне ответили: почти каждую неделю. Но этот вечер был особенным: ведь на нем чествовали волонтёров, и, как оказалось, самым активным волонтером был признан наш ветеран Михаил Маламуд. За постоянную, активную помощь в культурной работе ему вручили ценный подарок и медаль.

История в музыке и песнях


ОДИН МЕСЯЦ ИЗ ЖИЗНИ НАШЕЙ ОБЩИНЫ

Говорят, что евреи - народ Книги, но без музыки евреи тоже не могут жить.
«Песенник века» - мюзикл, который был написан и представлен зрителям в идиш-театре Доры Вассерман по сценарию Эдит Купер (Edit Kuper) в 2017 году, посвящен столетию Федерации CJA, организации, укрепляющей благосостояние еврейской общины Монреаля.
В исполнении 39 актеров и шести музыкантов во главе с музыкальным руководителем Ником Берджессом (Nick Burgess) это праздник еврейских песен, а также экскурс в значимые моменты жизни еврейской общины Монреаля.
Спасаясь от погромов, дискриминации, войн и массовых убийств, евреи в поисках убежищ находили свои обиталища вразных уголках мира, и везде, где бы они ни жили, вносили свой бесценный вклад в разные сферы общественной жизни. Монреаль является третьим по количеству еврейских эмигрантов после США и Израиля.
На четырех экранах в задней части сцены проецируются изображения и кадры, начиная с самых ранних значительных событий в начале 1900-х годов и заканчивая формированием профсоюзов, изображением нацистских времен, признанием ООН государства Израиль, Маршем жизни, Экспо-67 и т.д.
Конечно, существенной частью еврейской истории Монреаля является театр на идиш Доры Вассерман, который продюсирует спектакль под руководством Одри Финкельштейн (Audrey Finkelstein). Сценарий, написанный Эдит Купер, дает достаточно материала для исполнителей, чьи таланты расцвели в театре Доры Вассерман.
В последнее воскресенье июня в честь 100-летия Доры Вассерман мэрия района Côte-des-Neiges–Notre-Dame-de-Grâce установила мемориальную доску в секции парка Маккензи-Кинг.

Côte-des-Neiges–Notre-Dame-de-Grâce - мэр Нотр-Дам-де-Грас Сью Монтгомери стоит в центре с дочерью Доры Вассерман Брайной; слева: мемориальная доска, открытая на церемонии в воскресенье. (Дора Вассерман, Театр идиш / Facebook)

Наследие Доры Вассерман свидетельствует об изобилии талантов и энергии этого коллектива артистов-любителей, где много очень одаренных исполнителей, таких как, например, Армиас Азария (Armias Azariya), который, представляя Бета-Исраэль (еврейская община Эфиопии), отлично исполнил амхарскую песню «Abebayehosh». Это подчеркивало, как богата и разнообразна еврейская община. В шоу включена красочная сцена сефардской свадьбы, отразившая яркую и самобытную испано-марокканскую культуру.
Еврейское происхождение некоторых песен не так очевидно. Шоу открылось песней из репертуара популярной в конце 60-х годов валлийской певицы Мэри Хопкин (Mary Hopkin), но изначально созданной в 20-х годах русским еврейским композитором Борисом Фоминым. А еще прозвучали печальные песни в исполнении Сары Синакор (Sarah Sinacore), великолепно сочетавшиеся с видеорядом, и другие интересные музыкальные произведения.
Среди мелодий шоу - поп-хиты и баллады (включая замечательную многоязычную «Аллилую» Леонарда Коэна (Leonard Cohen), более традиционные еврейские номера, такие как детская песня «Ойфн Припетчик» и «Йерушалаим шел захав», «неофициальный» гимн Израиля, который Стивен Спилберг использовал в последних кадрах своего «Списка Шиндлера».
Все это сделало шоу эффектным и запоминающимся. Оно идеально выстроено в жанре между эпическим повествованием и ярко исполненной песней. Также найден точный баланс между светом и тьмой. Холокост неизбежно присутствует повсюду: современность, к сожалению, иллюстрирует растущий антисемитизм в социальных сетях. Но оптимистичное настроение торжествует – его рождает показ того, как далеко продвинулись монреальские евреи, каких успехов они достигли, и, видя это, мы чувствуем, что ненависть к евреям уже никогда не победит и, рано или поздно, навсегда уйдет в прошлое. После спектакля хочется в это верить.
В шоу прекрасно вписались и русскоговорящие исполнители Дэйзи Сигал и Давид Питерман. Для Дэйзи это был дебют, и, надо сказать, успешный. Как заметил один из зрителей, она создана для театра.
Очень ярко и талантливо Дэйзи исполнила песню «Надежда», написанную Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Это было одним из самых запоминающихся моментов вечера.
Я рассказал только о тех событиях июня, на которых побывал. А таких значимых в нашей общине событий было очень много.
Если вы посетили наши общинные мероприятия, поделитесь впечатлениями с читателями. Ведь это наша история!
Пишите нам по адресу: voicecanada@videotron.ca
Марк ГРОЙСБЕРГ