О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Интервью
Почему на Украине не было немецких концлагерей (3.06.2009)
Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

Почему на Украине не было немецких концлагерейВ Нью-йоркском Музее еврейского наследия открылась выставка под названием "Расстрелы евреев на Украине".
Эта выставка прибыла из парижского музея Холокоста "Мемориаль де ля Шоа". В основу экспозиции легли материалы, собранные католическим священником Патриком Дебуа. Он проделал колоссальную работу, опрашивая живых свидетелей событий 65-летней давности по всей Украине. Спонсировали выставку благотворительные фонды Роберта Голдмана, Эдмонда Сафры и Виктора Пинчука.
На пресс-конференции, посвящённой открытию выставки, директор музея Дэвид Маруэлл сказал:
— То, что сделал отец Дебуа, помогает лучше понять страшную судьбу евреев на Украине. Он опросил множество свидетелей, которые были в те годы детьми. В прошлом году я полетел в Париж, чтобы посмотреть выставку в музее "Мемориаль де ля Шоа". Я знаю отца Дебуа много лет, и мы договорились привезти выставку в Нью-Йорк, где живут сотни тысяч выходцев из Советского Союза, многие из которых потеряли близких во время Второй мировой войны. Поэтому, я думаю, откликов на эту выставку в Нью-Йорке будет больше, чем в Париже.
Продолжение:
Почему на Украине не было немецких концлагерей— Ожидаете ли вы, что не только евреи с Украины, но и члены многочисленной украинской общины Нью-Йорка и Нью-Джерси придут на выставку?
— Очень надеюсь. Мы думали о том, как не евреи, а украинцы будут реагировать на эту экспозицию, на те её части, где рассказывается о сотрудничестве отдельных представителей местного населения с нацистами, и пришли к выводу, что необходимо освободить память от страшных воспоминаний, как это делают свидетели трагедии, которые молчали много десятилетий, поскольку никто не хотел их слушать. Кстати, большинство из них говорили о евреях с большой симпатией. Я думаю, что побывать на этой выставке важно людям любой национальности, потому что мало народов на нашей планете, которые так или иначе, в той или иной степени не испытали на себе уничтожение десятков тысяч, сотен тысяч и миллионов своих соотечественников. Это не только еврейская проблема. В целом, на выставке речь идёт не об украинцах, которые выдавали евреев или, наоборот, спасали евреев, а о тех, кто видел происходящее своими глазами. Они не служили немцам и не шли в партизаны. Это простые жители, которые работали, чтобы выжить. Таких было большинство населения.
Отец Дебуа — секретарь Конференции епископов Франции, советник Архиепископа Лиона и советник Ватикана по вопросам иудаизма. Музей памяти Холокоста США отметил наградой заслуги отца Дебуа в деле сохранения памяти о жертвах Холокоста на Украине. Он рассказал нам, почему он, нееврей, католический священник, взялся за эту работу:
— Моего деда, католического священника, немцы арестовали как противника оккупации, противника Германии и наказали, отправив в лагерь для советских военнопленных в городке Рава-Русская на границе Украины и Польши. Нацисты вывели в лес и расстреляли 25 тысяч советских заключённых, а лагерь заполнили 25-ю тысячами французов. Лагерь просуществовал 3 года и был освобождён Советской армией. После войны дед вернулся во Францию. Он воспитывал меня и часто рассказывал о пережитом. Но, по его словам, за пределами лагеря жизнь населения, особенно еврейского, была ещё страшней. Однажды я решил поехать посмотреть те места, о которых рассказывал дед. В Рава-Русской мне показали место, где расстреливали евреев. Я встретился там с крестьянами, которых нацисты заставляли рыть могилы, разбирать вещи убитых. В тех местах ещё сохранились массовые могилы.
— А что вас подвигнуло на субсидирование выставки? — спросил я у украинского бизнесмена и филантропа Виктора Пинчука:
— До недавнего времени было мало известно, особенно в Америке, о Холокосте на Украине. Все, наверно, слышали про Бабий Яр, вот и всё, что связано с убийством евреев на Украине. Знают Освенцим, Бухенвальд, Дахау. Но мало кто знает о том, что в годы Второй мировой войны Холокост начался с евреев Украины. Когда мы встретились с отцом Патриком Дебуа, который нееврей и не с Украины, он рассказал мне о своих исследованиях. Я был просто поражён и стал поддерживать его. А когда узнал, что планируется эта выставка, естественно, я решил, что очень важно рассказать миру о том, что произошло на Украине. Отец Дебуа и его помощники обнаружили свидетельства того, что в годы Второй мировой войны на Украине было убито более полутора миллиона евреев.
Надеюсь, эта выставка будет показана и на Украине. На выставке представлены физические, материальные доказательства проводимых немцами убийств евреев на Украине. А если отрицатели Холокоста не хотят этого видеть, то им ничего и не докажешь. Важнее, чтобы об этой трагедии знало молодое поколение и будущие поколения. Они могут своими глазами увидеть, например, лагерь-музей Освенцим в Польше. На Украине лагерей не было. И нет физического, визуального доказательства уничтожения евреев. Есть устные воспоминания, есть документы, подсчёты, цифры, но всё это не так убедительно, как лагерь с бараками, с крематорием и с колючей проволокой.
Но вот отец Дебуа обнаружил и подробно описал 850 мест уничтожения евреев. Это уже видимые доказательства. Сейчас надо всё найти, опросить, пока ещё живы, свидетелей, самым молодым из которых 75-85 лет. Время, к сожалению, работает против нас.
В открытии выставки принял участие также раввин из Днепропетровска Шмуэль Каминецкий:
— К сожалению, Украина — это большое еврейское кладбище. У меня есть помощник. Он единственный, кто остался жив из 11 тысяч евреев, расстрелянных в днепропетровском ботаническом саду во время самого весёлого еврейского праздника Симхат-Тора. Он смог убежать, и каждый год, когда мы собираемся, он рассказывает нам свою историю со всеми деталями. В районе Днепропетровска мы устанавливаем памятники погибшим. То же и в Кривом Роге, и в Никополе...
На Украине еврейская жизнь сейчас процветает. Никто не ожидал этого. Надо надеяться, что власть Украины сделает всё возможное, чтобы геноцид евреев не повторился. А для этого надо бороться с антисемитизмом. Пока на Украине нет, как в Америке, законов против национальной, расовой и религиозной нетерпимости. Судебная система и милиция не могут ничего сделать... нет закона, значит, нет и нарушения закона. И всё же мы надеемся, что Украина станет настоящей цивилизованной европейской страной.
На пресс-конференции журналистов познакомили с книгой отца Патрика Дебуа под названием "Холокост от пуль", в которой описывается история его исследования.
После пресс-конференции Патрик Дебуа взял на себя роль гида и показал оружие, из которого нацисты расстреливали евреев. Это оружие найдено непосредственно на местах расстрелов. Показал найденные на месте расстрелов немецкие патроны, пули, гильзы, патронташ, а также фотографии расстрелов, сделанные самими нацистами на память, лопаты, которыми местные жители по принуждению должны были рыть могилы или закапывать убитых...
«Чайка»