О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Община
День Победы в Русском клубе (3.06.2009)
День Победы в Русском клубе

7 мая 2009 г. в Русском клубе при Сummings Jewish Centre for Seniors собрались ветераны Великой Отечественной войны, увенчанные орденами и медалями. Заседание открыла координатор клуба Элла Базлов. Ветеранам были вручены цветы.
Участники войны Борис Гутгарц, Лазарь Эстиц, Давид Фишерман, Сергей Сафаров и другие выглядели красивыми, подтянутыми, гордыми. Они выжили. Они победили.
Борис Гутгарц рассказал, как отмечался праздник Победы в Израиле. Он сообщил, что в 1998 году в пригороде города Хайфы Кириат Яме на улице Ерушалайм был установлен по его проекту памятник воинам, погибшим в борьбе с фашизмом и за независимость государства Израиль. Нужно отметить, что рисунки Бориса Гутгарца, отображающие природу Израиля, были переданы Еврейскому общинному центру Монреаля и выставлены на обозрение к 7 мая. В работе над памятником, в создании рисунков, картин ему помогала советами его жена Эмилия Гутцарц.
Еврейская писательница и поэтесса Груня Слуцкая-Кон, пишущая и издающая свои произведения на языке идиш, рассказывала о своём муже Нухеме Кон, который воевал в партизанском отряде. Сергей Сафаров рассказал о победе над злейшем врагом человечества - немецким фашизмом. Наш монреальский поэт и певец Борис Клетинич дал незабываемый концерт, посвящённый Дню Победы. Борис пел песни военных лет, еврейские песни на идиш. Присутствующие в зале аплодисментами отмечали выступления певца, охотно подпевали, хлопая в ладоши.
Нужно отметить, что Борис Клетинич не первый раз с успехом выступает в нашем клубе.
В небольших паузах концерта продолжались выступления членов клуба. Борис Гильдин читал стихи, посвящённые Дню Победы. Циля Эстис рассказывала о предложении Шойгу, министра России по чрезвычайным ситуациям, в Государственную Думу России - принять закон, согласно которому отрицание роли Советского Союза в Победе над фашистской Германией считалось бы преступлением. Выступил также Исаак Рукшин.
Арон ЗАКС.













Продолжение: