О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Новости
Канада - Россия: взаимоотношения "теплеют" (27.06.2009)
Канада - Россия: взаимоотношения "теплеют"

Сельское хозяйство, энергетика, и сотрудничество в автомобилестроении стали центральными темами заседания российско-канадской межправительственной комиссии, которая прошла в Москве.
Большое внимание было уделено сельскому хозяйству, в том числе продолжению сотрудничества в области выведения новых пород скота, обсуждаются уже не только совместные арктические проекты, но и олимпийские.
Большая делегация канадских бизнесменов под предводительством министра международной торговли Стоквелла Дея побывала в Сочи. Канадцы в 2010 году проводят зимнюю Олимпиаду у себя в Ванкувере, и, кажется, не прочь передать в Сочи не только эстафету, но и знания и опыт в проектировании и строительстве олимпийских объектов.
Во всяком случае первый вице-премьер, председатель российской части двусторонней межправительственной экономической комиссии Виктор Зубков подчеркнул: "Рассчитываем, что поездка принесет плоды". Причем сказано это было сразу после заявления российской стороны о том, что уровень инвестиционного сотрудничества между Россией и Канадой не соответствует "имеющемуся потенциалу". Так что речь, возможно, идет о канадских инвестициях в столицу Олимпиады 2014 года - Сочи.
Естественно, Виктор Зубков напомнил и о больших возможностях для многоотраслевого российско-канадского сотрудничества в Арктике. Первый вице-премьер отметил, что началась проработка проектов морских арктических маршрутов и воздушных трансконтинентальных коридоров Мурманск-Черчилл и Красноярск-Виннипег.
Очевидно, совместные проекты в Арктике важны еще и в контексте начавшегося международного освоения Арктики как богатого источника энергоносителей. В совместном заявлении по итогам заседания межправительственной экономической комиссии подтверждена значительная роль природно-ресурсного сектора в двусторонних отношениях. И Россия, и Канада - крупнейшие производители и экспортеры энергии. Поэтому у них много общих интересов в развитии национальных энергетик и успешном функционировании мирового энергетического рынка.
Продолжение: