О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Политика
Гуд бай, Америка? (4.05.2009)
Моше ЭЛИОР / Израиль

Гуд бай, Америка?
Америка отказывается от роли мирового блюстителя демократии (или мирового жандарма, кому как нравится). Таков вывод, который следует из анализа последних "посылов" Барака Обамы и его команды. Президент США просит прощения за применение его государством силы в далеком и не столь отдаленном прошлом, резко критикует своего предшественника Буша, восхищается ценностями ислама и собирается сокращать ядерное и конвенциональное вооружение. Эти приметы "новой мировой политики", которую обещал Обама своим избирателям, приводят в восторг левую и промусульманскую общественность Запада и ужасают тех союзников США, которые чувствуют себя брошенными на произвол судьбы.
Продолжение:
Америка отказывается от роли мирового блюстителя демократии (или мирового жандарма, кому как нравится). Таков вывод, который следует из анализа последних "посылов" Барака Обамы и его команды. Президент США просит прощения за применение его государством силы в далеком и не столь отдаленном прошлом, резко критикует своего предшественника Буша, восхищается ценностями ислама и собирается сокращать ядерное и конвенциональное вооружение. Эти приметы "новой мировой политики", которую обещал Обама своим избирателям, приводят в восторг левую и промусульманскую общественность Запада и ужасают тех союзников США, которые чувствуют себя брошенными на произвол судьбы.
В такой ситуации оказалась сейчас Япония, противостоящая Китаю и Северной Корее с их ядерным потенциалом, Грузия и страны бывшего социалистического лагеря, которым придется самостоятельно строить свои отношения с Россией, Ирак в ожидании кровавого хаоса после выведения оттуда союзнических войск. В отношении последнего показательно высказывание госсекретаря Хиллари Клинтон. Клинтон заявила, что происходящие в Ираке террористические акты демонстрируют страх экстремистов перед "правильным направлением" иракского правительства. Это напоминает многократно повторенные в 90-х слова "архитектора Осло" Ицхака Рабина о том, что теракты-самоубийства направлены в первую очередь против мирного процесса, а потому он будет продолжаться. Так и случилось: погибли сотни людей, а процесс выжил.
В отношении Израиля намерения Белого дома уже достаточно очевидны. Это требование немедленно согласиться с принципом "два государства для двух народов", следование саудовской инициативе, готовность сотрудничать с ХАМАСом в составе палестинского правительства и, наконец, заигрывания с Тегераном. Оборонное ведомство США утверждает, что атака на ядерные объекты Ирана не принесет ничего, кроме вреда. Администрация же взвешивает возможность санкций против Израиля в случае применения им силы против Ирана, например, прекращения экономической и военной помощи.
Вашингтон поддерживает условие арабских стран: мир с палестинцами в обмен на помощь по иранской проблеме, но непонятно, как будет выглядеть эта помощь, если сами США не собираются бороться с ядерным Ираном, а у "умеренных" арабских режимов на это не хватит сил и решимости.
Сегодня наиболее прозорливые аналитики предлагают государствам, оставшимся без поддержки "большого брата", объединиться и взять спасение в свои руки. Наверняка кто-то сможет последовать этому совету, но только не Израиль, который слишком тесно связан с США политическими, стратегическими, экономическими узами. Винить в ситуации некого: все наши правительства старались не только не ослабить эти узы, но и затянуть их еще крепче, держась в фарватере Вашингтона даже там, где в этом не было никакой выгоды, и ограничивая свои контакты с другими странами, если они были неугодны Америке. Так, например, долгие годы израильские власти не решались продавать Китаю военные и космические технологии, опасаясь недовольства США.
Сейчас, когда зависимость от Белого дома рискует погубить еврейское государство, некогда разбираться, как мы дошли до жизни такой. Вопрос в том, насколько реальна опасность, и как с ней справиться. И способно ли наше правительство, каким бы правым оно себя ни позиционировало, противостоять новой политике Обамы.
Премьер Нетаниягу подготовил ряд условий, которые он предъявит Обаме на июньской встрече. Это, прежде всего, признания палестинцами права Израиля на существование как еврейского государства и консенсус в отношении "ограничения суверенитета" будущего палестинского образования. Согласно этому пункту, палестинцы не смогут создавать военные союзы и подписывать подобные соглашения, а Израиль сохранит за собой контроль над внешними границами, воздушным пространством и электромагнитным диапазоном. Что касается Ирана, то Нетаниягу надеется убедить Обаму, что ядерное оружие не должно оказаться в руках тех, кто отрицает существование Израиля.
В Иерусалиме исходят из того, что президент США не может сознательно желать уничтожения Израиля. Но если так, то какое будущее он видит для еврейского государства? Барак Обама еще не высказался по этому поводу, но, судя по всему, он готов подписаться под словами bорданского короля Абдаллы, который недавно заявил, что Израилю необходимо либо интегрироваться в арабский мир, либо оставаться в международной изоляции. Ответственность по "интеграции" Израиля Абдалла возлагает на Америку.
Маленькое гетто на побережье Средиземного моря или еще одно арабское государство с отдельно существующими и даже охраняемыми законом еврейскими общинами – с таким Израилем арабский мир вполне готов мириться. Такой Израиль, видимо, будет по душе и Бараку Обаме, которого наши политики по инерции продолжают считать другом и союзником.
Оптимисты надеются, что новый политический курс Белого дома продержится недолго, поскольку он представляет опасность для самой Америки. Так, по данным израильской разведки, Иран намерен создавать террористические базы в латиноамериканских странах, чтобы поражать цели в США, используя потепление отношений между Южной и Северной Америками. Новый виток международного терроризма, недовольство американских военных, экономические проблемы и прочие факторы могут привести либо к пересмотру политики Белого дома, либо к смене власти. Но можно ли рассчитывать, что до этого миротворческие усилия Обамы не приведут к фатальным для Израиля результатам? И где гарантия, что через несколько лет в Вашингтоне не придет к власти еще один мечтатель о новом мировом порядке?
Выход один. Оставаясь партнером США, Израиль должен стать полноправным игроком на международной арене, соблюдать свои интересы, вступать в новые союзы, основанные не на дружбе, а на взаимной выгоде. Многие эксперты считают очень перспективными альянсы Израиля с Японией, Ираком, Индией Польшей и Чешской Республикой. Это сотрудничество может носить как военно-стратегический, так и экономический характер.
Вряд ли можно ожидать от этих потенциальных союзников поддержки еврейского государства на международных форумах вроде Совета Безопасности ООН – большинство из них слишком зависят от арабской нефти. Но сегодня следует сосредоточиться на главной цели – ослабить Иран и его международных партнеров. Смирившись с тем, что в мире у нас нет друзей, на которых можно положиться во всем, Израиль должен научиться искать решения и союзников для каждой отдельной задачи. Это сложнее, чем прятаться за спину США, зато нам не грозит полная беззащитность в случае предательства единственного друга.
Смогут ли наши руководители перестроиться на новый стиль международных отношений? Готовы ли они уже сейчас к налаживанию контактов и деловых связей, не предусматривающих эмоций и заверений в любви к еврейскому народу? Скорее всего, нет, потому что такая смена приоритетов – дело не одного дня. Да и, вероятно, для исправления нынешней ситуации уже слишком поздно говорить "гуд бай" Америке. Но это все равно необходимо сделать ради будущего нашего государства. А сегодня остается рассчитывать, что Бог или случай опять помогут.