О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Община
МЕЧТЫ «МЕЧТЫ» (13.08.2009)
Эстера КУЗНЕЦОВА

МЕЧТЫ  «МЕЧТЫ»Лето с веселыми, беззаботными каникулами – на исходе. Впереди – новый учебный год. В канун его мы встретились с руководителями Детского Центра «Мечта» - Татьяной Кононовой, Татьяной Ситниковой и Аллой Сидневой. Этот триумвират педагогов восемь лет назад cделал «Мечту» явью и все эти годы уверенно ведет своих питомцев... чуть не написала «от победы к победе»: несокрушима сила штампа. Хотя, собственно, почему «штампа», если в «штампе» - истинная правда, без всяких преувеличений. Судите сами.
Продолжение:
Факты, только факты, ничего, кроме фактов

Итак, слово – руководителям «Мечты»:
Татьяна Кононова: Вначале хочу сказать о итогах прошедшего учебного года, которые очень важны, потому что являются стартовой площадкой в наше будущее. А итоги таковы: по его результатам Министерство Иммиграции Квебека поощрило трех лучших учеников русской школы нашего Центра. Денежные стипендии получили Керен Батт, Игорь Садиков и Павел Хенегар. Эти ребята – наша гордость.
В конце учебного года состоялись предметные олимпиады по русскому языку, истории и географии. 25 победителей и призеров также получили денежные награды и именные грамоты.
Конец учебного года ознаменовался первым выпуском 11-го класса. Эти ребята прошли всю общеобразовательную программу российской школы, то есть они – самые что ни на есть полноправные выпускники. В связи с таким событием у нас впервые состоялся праздник последнего звонка, очень теплый и трогательный, на который пришли порадоваться папы и мамы, бабушки и дедушки. Часть детей, окончивших общеобразовательную программу, захотела продолжить занятия в кружках нашего центра. В частности, многим так полюбилось рисование, что они не хотят расставаться с художественной студией, чему мы очень рады.
Алла Сиднева: А еще в конце мая состоялся заключительный концерт-спектакль, где студии нашего центра показали свои достижения. Мюзикл «Кошкин дом» по С.Маршаку, совместно подготовленный театральной студией и ансамблем танца «Сказка» (руководитель Ирина Кирка), прошел буквально «на ура». Спектакль был необычен тем, что в нем участвовали не только дети, но и педагоги Ирина Федорченко, Оксана Марченко, ведущие театральную студию, Лариса Евсеева и Сергей Гаврилица, которые не только руководили подготовкой мюзикла, но и вместе с детьми играли в нем. Такой опыт совместного исполнения у нас впервые. После спектакля некоторые ребята так впечатлились его успехом, что захотели «в артисты» и попросились в театральную студию.

Летние мотивы

МЕЧТЫ  «МЕЧТЫ»Как правило, после каникул ученикам предлагается написать сочинение на тему «Как я провел лето». «А если бы такую тему предложили вам, что бы вы могли рассказать?» - поинтересовалась я у моих собеседниц. Вот их «сочинение на свободную тему».
Татьяна Ситникова: В конце учебного года мы попрощались с детьми, пожелали им счастливых каникул и перешли к летней программе. Наш ансамбль танца «Сказка» принял участие в двух фестивалях. Первый из них состоялся 1 июля, в День Канады, в городе Saint-Jean-sur-Richelieu. Готовились мы к нему весь июнь.
Проект De la fete du Canada был задуман очень интересно, как диалог разных культур. Цель его – сблизить общины, населяющие нашу страну. Его организаторы стремятся показать культурное богатство и самобытность различных этнических групп, причем, как подчеркивают они сами, праздник этот – неполитизированный.
Скажу без ложной скромности, мы на общем фоне выглядели очень достойно.
После выступления к нам подходили зрители – они восхищались, благодарили, говорили теплые слова. У нас брали интервью, нас снимало телевидение, местная газета Астualite напечатала об этом празднике статью, где поместила фото ансамбля.
Алла Сиднева: А 18 июля наша «Сказка» участвовала в программе Les Week-end du Monde в парке Жана Драпо. Нас пригласила турецкая община с целью знакомства культур. И там тоже наши танцоры не подвели - выступили отлично. Артистки наши были просто молодцы! Их ведь на тот момент всего шестеро осталось вместо шестнадцати, так как остальные участники ансамбля разъехались на каникулы. Но Лиза Петрунина, Мелани Батт, Аня Обольская, Эмили Ривкин, Наташа Перепелица и Настя Образцова танцевали так, что никто даже не догадался, что ансамбль выступает в сокращенном составе.
Татьяна Ситникова: Кстати сказать, Ирина Кирка восстановила и подготовила «Квебекский танец», а компания Мila desighn совместно с нашим администратором Екатериной Сокол изготовили к нему великолепные, исторически достоверные костюмы. Все вместе они проделали огромную, важную работу. В знак признательности за этот вклад в квебекскую культуру Центр «Мечта» отмечен грамотой министра иммиграции нашей провинции.
Алла Сиднева: Мы благодарим родителей за их понимание, терпение, за беззаветное служение своим детям. Мы их любим, ценим и надеемся на дальнейшее совместное сотрудничество. Низкий поклон им всем. Но особое «спасибо» - Ульяне Парадне, Оксане Поповой, Миле Ривкин и Ольге Шпачинской – нашему педагогу и маме Мелани Батт – словом, всем тем, кто помогал нам летом, кто вынес на своих плечах все тяготы репетиционной работы, кто ездил с нами в Saint-Jean-sur-Richelieu (а мы там были два дня, и надо было организовать ночлег, питание, дневной сон и отдых детей, и все это было сделано на самом лучшем уровне).

С новым годом!

- Заканчивается лето. Скоро ваши воспитанники вернутся с каникул, придут и новые дети. Чем встретите? – поинтересовалась я у своих собеседниц.
Татьяна Кононова: Хорошими новостями. Начну с того, что Центр «Мечта» является членом Международного Педагогического Общества, а я вхожу в его координационный совет, где занимаюсь вопросами сохранения русского языка и русской культуры в Северной Америке. На одной из последних конференций в Москве было решено снабдить наш центр новыми учебниками, и это очень вовремя, потому что старыми учебниками мы пользуемся уже восемь лет, и как бы бережно наши дети с ними ни обращались, книги уже порядком истрепались, обветшали и требуют замены. Департамент Образования Москвы предоставил школе нашего центра около тысячи базовых учебников. Деньги на их приобретение выделены из бюджетных средств Российской Федерации. Нам также удалось договориться с авиакомпанией «Трансаэро» о бесплатной доставке книг в Монреаль. Так что в новый учебный год – с новыми учебниками.
Татьяна Ситникова: И не только учебниками. Каждый год мы стараемся расширить возможности нашего центра. Так, в этом году впервые у нас и, думаю, впервые в Канаде вводится новая программа – «Музыкальная терапия», предназначенная для детей с ограниченными физическими возможностями, то есть слабовидящих и слабослышащих. Цель ее – посредством музыки помочь детям с отклонениями в здоровье интегрироваться в общество, стать равными среди равных, чтобы они себя не чувствовали ущербными, обделенными. У нас есть уникальный педагог – Камиля Агошкова. Эта программа уже апробирована в Аргентине, а теперь будет осуществляться и у нас. И если дети с проблемами слуха и зрения придут к нам в центр, мы их тепло встретим и поможем им.
В этом году мы также широко распахиваем двери для детей всех возрастов, не владеющих русским языком. Этот курс называется «Русский язык как иностранный» и будет изучаться на разных уровнях. Малыши смогут посещать уроки, общие для всех, например, математики, музыки и т.д., а учиться читать, писать и говорить по-русски будут уже отдельно. Курс русского языка как иностранного подготовлен также для среднего и старшего возраста. Осуществляться он будет по новейшим методикам, разработанным в России. Для этого мы привезли уникальные пособия и учебники, которые будут впервые апробироваться в Канаде, а возможно, и впервые за рубежом России. Если этот эксперимент удастся, то мы надеемся получить из России комплекты учебников, таблиц и других пособий, чтобы оборудовать кабинет для детей, желающих изучать русский язык и литературу в рамках организации «Русский мир».
Татьяна Кононова: Продолжая рассказ о том новом, что ждет наших воспитанников в наступающем учебном году, хочу сообщить также, что у нас открывается «Мастерская юного журналиста» для ребят среднего и старшего возраста, желающих познакомиться с профессией корреспондента, фотокора, дизайнера. Пусть учатся оттачивать свое перо, оформлять свои мысли. Это будет для них и своего рода профориентацией: как знать, возможно, кто-то в будущем выберет для себя профессию журналиста.
Алла Сиднева: Хочу добавить, что по просьбам родителей мы открываем субботнюю группу продленного дня для детей нашего Центра. Дети не будут здесь слоняться бесцельно: педагоги позаботятся, чтобы их досуг был содержательным. Для этого предусмотрена программа занятий в группе.

Благо – творить

Татьяна Ситникова: Детский Центр «Мечта» - это не просто школа с определенным набором учебных дисциплин и кружков. Это общественная, некоммерческая детская организация. Благотворительность – одна из ее традиций. К нам ведь приходят дети из семей новоприбывших, которым еще очень тяжело, которые не успели адаптироваться в стране. Есть дети, которые оказались сиротами уже в Канаде. Есть дети из малоимущих семей. Для многих из них первой организацией, которая открыла свои двери таким детям, оказался наш Центр. Мы предоставляем им возможность получить образование у нас. Плюс к этому, хоровая студия у нас бесплатная. Бесплатной будет и «Мастерская юного журналиста». Традиционно остаются бесплатными все наши открытые мероприятия, все праздники, все утренники.
Татьяна Кононова: Надо отметить, что и сами мы окружены вниманием. Детский Центр «Мечта» благодарен за поддержку и заботу администрации Монреаля, а также Министерству Иммиграции Квебека. Министр Иоланда Джеймс и ее ассистент Светлана Литвин с пониманием относятся к нашим проблемам и нуждам, выделяют средства для стипендий лучшим ученикам, для проведения различных мероприятий. При все своей занятости они находят время, чтобы прийти к нам на праздники. Кто еще из министров, кроме Иоланды Джеймс, может, отложив на время все свои государственные дела и облачась в костюм Снегурочки, так самозабвенно веселиться вместе с детворой у новогодней елки?

* * *

Мечтают все. Дети – о том, чтобы скорее вырасти и стать самостоятельными. Родители – о том, чтобы дети выросли здоровыми и удачливыми. А о чем мечтают педагоги Детского Центра под таким обязывающим названием «Мечта»? - спросила я у своих собеседниц. И вот что они ответили:
- Мы с уверенностью смотрим в будущее, потому что будущее – за нашими воспитанниками, многоязычными, талантливыми и счастливыми. И мы мечтаем, чтобы частичка души, отданная им нашими педагогами, помогла ребятам достигнуть необычайных высот, чтобы и их труд в школе, и труд педагогов, вложенный в наших питомцев, дал им возможность осуществить свои мечты.