О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
Община
СОЗВЕЗДИЕ ЛЬВА (13.08.2009)
Эстера КУЗНЕЦОВА

Под знаком Льва рождены Роберт Бернс, Бернард Шоу, Альфред Хичкок, Вальтер Скотт. Позднее к этой неслабой компании присоединился Арнольд Рожинский.
Из гороскопа: Лев – это королевский знак. Львы инициативны, они хорошие организаторы, признанные лидеры. И это все о нем – Арнольде Рожинском, поэте, общественном деятеле, одном из активных людей нашей русскоговорящей общины.
Продолжение:
Из гороскопа: На руководящем посту Лев зарекомендует себя блестяще, проявит все свои творческие силы. В нем сильна потребность создавать новое и в духовной сфере, и чисто физически. Истинная правда: Международный фестиваль искусств «Кленовые листья», организованный Арнольдом 15 лет назад, четыре книги стихов и трое прекрасных детей – тому подтверждение.
Из гороскопа: Лев щедр, благороден, любит огни рампы. Опять все верно. Те, кто был в прошлую пятницу на юбилейном вечере Арнольда Рожинского в NDG/CDN Community Center, смогли в этом убедиться. А поскольку август – месяц, на Львов урожайный, то он отпраздновал свое 65-летие в замечательной компании с автором книги «Рассказы эмигрантки» Ириной Анисимовой, гостьей из США, автором сборника стихов «Земная палитра» Иреной Крым, журналистом Марком Гройсбергом, певцом и литератором Борисом Клетиничем, детским писателем из Израиля Виталием Гостинским и множеством зрителей – искренних почитателей литературы и искусства.
Из гороскопа: Девиз Львов – «Я хочу». Но у наших Львов «хочу» счастливо сочетается с «могу» и «умею». Ирена Крым, Ирина Анисимова и Виталий Гостинский умеют сочинять умные, добрые книги. Борис Клетинич умеет петь, писать стихи и прозу, а также водить трак. Марк Гройсберг, для которого нынешний август - тоже юбилейный (ему исполняется 60 лет), умеет издавать, скажем без ложной скромности, не самую худшую газету «Голос Общины», которая стала в Монреале первой русскоязычной газетой и в декабре будет отмечать свое 15-летие. Он умеет руководить Объединенной общиной русскоговорящих евреев Квебека, Монреальской организацией русскоговорящих ветеранов Второй мировой войны. Марка любят все: читатели, коллеги, друзья, жена, дети. Впрочем, не все. Марка не любят прохиндеи, лжецы, шовинисты, с которыми он сражается всю свою жизнь – бесстрашно и неутомимо, «аки лев».
Из астрологического прогноза: Нынешняя неделя окажется для Льва очень насыщенной контактами и общением, будет способствовать реализации планов и идей. Не соврали астрологи. Юбилейный вечер «Месяц Льва» готовился давно и был задуман как праздник творчества. Таким он и получился. Арнольд Рожинский с добрым юмором вспомнил историю создания Международного фестиваля искусств «Кленовые листья», который стал для многих одаренных людей трамплином в новую жизнь. И вот еще что сказал юбиляр: «Праздник сегодня не только у меня. В этом зале собрались Львы не только по гороскопу, но и по жизни. Сегодня сюда пришли близкие по духу люди. Это те, у кого жизнь бродячая, зато память оседлая, и в этой памяти – все самое лучшее, что есть в русской культуре. Это талантливые творцы и не менее талантливые зрители, которые легко, просто и без зависти в любую минуту могут поменяться местами с выступающими».
Арнольд Рожинский читал свои стихи, написанные в прошедшие годы и совсем новые. Вот одно из них, рожденное «по случаю и по поводу»:
Месяц Льва. А кто он, Лев?
Царь природы? Шумный блеф?
Говорят, что мудрый очень,
Говорят, что все при нем.
Говорят, что хитрый к ночи,
Благодушен только днем.

Кто он, Лев? Добрейший малый?
Крохобор и скопидом?
Или ангел величавый?
Или нежный купидон?

Кто бы ни был месяц этот,
Не вершите строгий суд.
Нынче праздник у поэта.
Заходите – вам нальют!
Генеральный консул Генконсульства России в Монреале Алексей Исаков пожелал «новорожденному» успехов и процветания и отметил его «львиную» энергию, без которой были бы невозможны многие акции, показывающие в Канаде богатство российских традиций и культуры, великий духовный потенциал наших соотечественников. Юбиляра приветствовала искусствовед, владелица галереи Vand-Art Виолетта Сафарова. А представитель монреальского казачества Эдвард Соколенко-Усачев преподнес ему старинный кинжал. Так что наш поэт теперь вооружен не только рифмами.
Стихи, эпиграммы, эссе читали Симона Тешлер, Анна Гольдштейн, Альбина Полуйко-Плешкова, Николай Комаристый, Владимир Морган, Виктор Гостинский, Борис Вольфович, Борис Клетинич. Заслуженный артист России Сергей Приселков прочитал стихи поэта и художника Леонида Пульного и пригласил на свой творческий вечер, который состоится в сентябре. Пели Эрнест Бортник, Алла Ананьева, Галина и Александр Балахнины, танцевала Марианна Балахнина. Добрым словом вспомнили собравшиеся родителей Арнольда Рожинского – Мирьям и Якова, которые оставили о себе в общине светлую память своей добротой, мудростью, щедрым сердцем.
Людей пишущих, ищущих, талантливых у нас много. Это показала и книжная ярмарка, на которой авторы представили свои печатные произведения. В ней участвовал также магазин Russinform с подборкой книг, изданных в этом году в России. Оригинальную выставку открыток продемонстрировала Викторина Савельева, активная участница всех фестивалей «Кленовые листья». В общем, можно сказать, что вечер этот дал исчерпывающий ответ на вопрос, поставленный в стихотворении юбиляра: «Кто он, Лев?»