О газете «Голос Общины»
Об общине РЕК
Вступление в общину
Спонсоры общины
Связаться с нами

Сайт общины
Галерея
В штате Нью-Йорк уважают русскоязычных избирателей (13.08.2009)
В штате Нью-Йорк уважают русскоязычных избирателейВсемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ) сообщил 3 августа, что губернатор американского штата Нью-Йорк Дэвид Патерсон подписал поправку в выборное законодательство, согласно которой все связанные с избирательным процессом документы должны переводиться на русский язык. Эти поправки должны действовать во всех городах штата, в которых проживает более миллиона человек.
Продолжение:
Подписанные Патерсоном поправки делают русский язык восьмым иностранным языком в Нью-Йорке, на котором должны печататься все официальные материалы избирательных кампаний. Ранее в список были включены испанский, корейский, филиппинский, креольский языки и три диалекта китайского.
Исполнительный директор ВКРЕ в США Леонид Бард сказал информагентству "Интерфакс", что считает принятие поправки историческим днем для русскоязычной Америки. По его мнению, это "выводит русскоязычную общину на достойное место среди основных иммигрантских общин Нью-Йорка".
Ассамблея штата Нью-Йорк одобрила перевод всех избирательных документов на русский язык еще в июле 2007 года. Однако после этого принятие поправок было приостановлено дискуссией между республиканцами и демократами. Так, после очередного раунда переговоров в марте этого года сенатор Мартин Дж. Голден заявил: "Сегодня большой день для демократии и для российских американцев, которые называют Нью-Йорк домом, поскольку государственный Сенат признал важность российского языкового сообщества для нью-йоркских выборов. У нас есть много американцев российского происхождения, которые стали частью нашей демократии и голосуют на каждых выборах. Но многие русскоязычные граждане США лишены этого права, потому что они не могут прочитать необходимые материалы. Перевод этих документов на русский язык поможет достигнуть нашей демократии и гражданственности новых высот". Одним из активных сторонников принятия поправок был сенатор Карл Круджер, представляющий округ Нью-Йорка с наибольшим русскоязычным населением и тесно сотрудничающий с местным еврейским комитетом.
В городе Нью-Йорк проживает около 200 тыс. русскоязычных семей. По информации с официального сайта администрации штата Нью-Йорк, русский язык занимает третье место в одноименном городе по распространенности среди разговорных иностранных языков. Опережает его только испанский и китайский языки.
Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ) учрежден в июле 2002 года на учредительных съездах в Москве и Иерусалиме. Объединяет русскоязычных евреев из России, стран СНГ, Израиля, США, Канады, Германии, Австрии, Австралии, Литвы, Латвии и Эстонии. Всемирный еврейский конгресс (ВЕК) — международная федерация еврейских общин и организаций. Учрежден в 1936 году на I Всемирном еврейском конгрессе в Женеве. Состоит из более 100 еврейских общин в Северной и Латинской Америке, Европе, Азии, Израиле и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке.